17 января 23:49 в Саратове −17,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Прокурора Филипенко возмутила работа чиновников с нуждающимися в жилье «хрониками»

В Саратовской области чиновники не учитывают мнение жителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, при их обеспечении необходимыми «квадратами»

16:35, 18 декабря 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области чиновники не учитывают мнение жителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, при их обеспечении необходимыми «квадратами». Об этом сегодня, 18 декабря, заявил прокурор Саратовской области Сергей Филипенко в ходе заседания рабочей группы в региональном правительстве по обеспечению доступным и комфортным жильем детей-сирот, семей с детьми-инвалидами, многодетных семей, переселенцев из аварийного фонда.

В начале мероприятия министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев уточнил, что на начало 2020 года на жилищном учете в министерстве состояло 137 таких граждан. В областном бюджете на 2020 год предусмотрено 52,8 млн рублей, из них 39,2 млн рублей на оплату государственных контрактов, заключенных в 2019 году на участие в долевом строительстве 56 жилых помещений в Саратове; 13,6 млн рублей на строительство 54-квартирного жилого дома в Энгельсе на улице Маршала Василевского, 39. В здании планируется предоставить 38 жилых помещений граждан с тяжелыми заболеваниями.

«На 18 декабря 2020 года министерством предоставлено 69 жилых помещений. Показатель превышен на 135,3%. Буквально сегодня подписан акт ввода дома на Маршала Василевского. Дом ставится на кадастр. На следующей неделе будут распределены квартиры», - отметил Мигачев.

Всего министерством планируется предоставить в 2020 году 94 жилых помещения для данной категории граждан (56 – в Саратове и 38 – в Энгельсе). После заключения договоров с гражданами в министерстве будут состоять на учете 43 гражданина (по состоянию на 18 декабря). По его словам, сейчас нет проблем с приобретением помещений для нуждающихся граждан, живущих в районах области. С 1 января их будут ставить на учет и предоставлять выплаты, с помощью которых они сами смогут купить себе необходимое жилье.

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко задал вопрос по ситуации жительницы Вольского района по фамилии Асаян. По ее обращению, ведомство сейчас проводит проверку. Ее ребенку с хроническим заболеванием еще в прошлом году предложили квартиру в райцентре на Коммунарной, 65. В эту квартиру женщина отказалась заселяться по причине удаленности от школы девочки и отсутствия необходимого транспортного сообщения.

«Жилищный вопрос ребенка до настоящего момент не решен – как планируете решить? Какова судьба квартиры? Почему у нас телега вперед лошади ставится - не мнение выясняется самих граждан, которые должны быть обеспечены жильем?» - возмутился Филипенко.

Министр Мигачев ответил, что в следующем году девочке будет предоставлена выплата по сертификату. Нереализованную квартиру будут предлагать местным жителям, если спроса не будет, то ее переведут в социальный жилой фонд для других категорий нуждающихся граждан.

«По учету мнения мы ограничены 44-м законом, но разрабатываем технические задания, в которых будут учтены требования, в том числе и по наличию социальной инфраструктуры для данной категории. Здесь достаточно сложный вопрос. Коррекционные школы должны быть доступными. Будем вписывать это в техническое задание аукциона», - добавил чиновник.

Павел Мигачев также уточнил, что со следующего года такой ситуации уже не возникнет из-за возможности выдавать жителям отдаленных районов социальные выплаты на покупку жилых помещений.

Но ответ не устроил главного прокурора области.

«Я могу со всей ответственностью сказать, что можно вести речь о должностном проступке. 44-й закон, бесспорно, должен применяться. Но вы ответили и сослались на техническое задание, конкурсную документацию, которая формируется. Если в техническое задании указать конкретный район, которому отдает предпочтение гражданин, отсюда и покупалось бы жилье в конкретном районе с максимально приближенной для конкретного лица инфраструктурой. 44-й закон здесь никаких ограничений в этом вопросе не создает. Попрошу учесть это», - сказал он.

Председатель правительства Роман Бусаргин потребовал от министра квартиру перевести в фонд для других нуждающихся категорий саратовцев, так как в Вольске «хроников», нуждающихся в улучшении условий проживания, сейчас уже нет.

жилье для инвалидов, сергей филипенко

В Саратове из-за морозов отменяют занятия для школьников 1-6 классов

В Саратове из-за морозов отменяют занятия для школьников 1-6 классов

Коронавирусом заразились еще 252 саратовца

Коронавирусом заразились еще 252 саратовца

В Саратове эвакуировали сразу два лицея

В Саратове эвакуировали сразу два лицея

Популярное
наверх