24 января 19:29 в Саратове +1,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Градозащитник Лешуков призвал саратовские власти начать выделять средства на спасение памятников

Члены градозащитного совета обсудили реализацию программы по сохранению памятников

15:40, 18 декабря 2020

Фото: 4vsar.ru

Власти Саратовской области должны начать выделять деньги на спасение памятников архитектуры, а не ждать, когда на эти цели выделят федеральное финансирование. Об этом сегодня, 18 декабря, заявил болгер и общественник Владимир Лешуков во время заседания Градозащитного общественного совета при Саратовской областной думе.

Члены совета обсудили реализацию программы по сохранению памятников историко-культурного наследия Саратовской области, инициированным председателем Государственной думы Вячеславом Володиным.

Общественник и краевед Владимир Лешуков отметил участие спикера в сохранении памятников архитектуры. Но вместе с этим и призвал местные власти выделять бюджеты на восстановление объектов культурного наследия, а не дожидаться федеральных траншей.

Кроме того, отмечено, что всего в области 22 памятника культурного наследия требуют срочного ремонта, однако средства есть только на 5, и то за счет федерального финансирования.

Далее председатель совета, журналист и краевед Алексей Голицын. Он призвал остановить снос аварийных домов в центре города. Проблематика в том, что ряд домов в центре не имеют официального статуса памятника культурного наследия, однако они имеют историческую ценность.

«Мы теряем по три аварийных здания в год. Эти здания не являются памятниками и их сносят. Наша задача их сохранить. Найти средства на консервацию, возможно. Пока мы ждем, центр Саратова исчезает на глазах», - сказал Галицин.

Отметим, что ранее Градозащитный совет взялся за спасение дома знаменитого скульптора Кибальникова. Его признали аварийным. 

культура, финансирование, памятники архитектуры

В Саратовской области выявили еще 249 больных коронавирусом

В Саратовской области выявили еще 249 больных коронавирусом

В Саратове упавшая с крыши глыба льда убила мальчика

В Саратове упавшая с крыши глыба льда убила мальчика

Оппозиционно настроенные саратовцы оккупировали Театральную площадь

Оппозиционно настроенные саратовцы оккупировали Театральную площадь

Популярное
наверх