20 января 10:53 в Саратове −19,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Градозащитный совет спасает дом скульптора Кибальникова

На выездном совещании общественники и депутаты посетили дом на Бабушкином взвозе, где с 1932 по 1951 годы жил скульптор Кибальников

16:33, 3 декабря 2020

Фото: 4vsar.ru

Градозащитники хотят спасти аварийный дом, в котором жил знаменитый саратовский скульптор Александр Кибальников. Об этом стало известно сегодня, 3 декабря, во время выездное заседание Градозащитного общественного совета при Саратовской областной думе.

Напомним, что ранее парламентарии учредили создание нового совещательного органа – градозащитного совета. В ведение совета входит перечень вопросов, касающихся сохранения и охраны объектов культурного наследия, находящихся на территории региона.

Сегодня на выездном совещании общественники и депутаты посетили дом на Бабушкином взвозе, где с 1932 по 1951 годы жил скульптор Кибальников, народный художник РСФСР и СССР. Он, в частности, работал над мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой», создал памятники Маяковского и Третьякова в Москве, Есенину в Рязани, Чернышевскому в Саратове.

Как завил общественник и блогер Владимир Лешуков, градозащитный совет обеспокоен судьбой дома.

«Александр Кибальников прожил здесь 19 дет и его работы известны на всю страну», - сказал Лешуков.

Он также уточнил, что силами неравнодушных саратовцев-волонтеров была укреплена крыша и фундамент. Однако представитель администрации Волжского района заявил, что дом объявлен аварийным и представил данные экспертизы.

Членов Градозащитного совета при думе это возмутило, так дом имеет культурную ценность. В качестве компромисса было предложено перевести дом из статуса жилого помещения в нежилое, тем самым соблюсти архитектурный ансамбль города и решить проблему жителей. Общественники согласились посмотреть и изучить результаты экспертизы.

«Мне кажется, это абсолютно здравое решение: сохранить дом и дать жителям возможность переехать», - резюмировала депутат регионально парламента Юлия Литневская.

Жилец дома Владимир Краков сказал, что не согласен с тем, что дом аварийный, хотя там есть проблемы с коммуникациями.

«Аварийность это когда есть трещины в стенах и деформирован фундамент, здесь этого нет. Мне бы хотелось здесь жить», - настаивал он.

градозащитный совет, дом кибальникова

В большинстве районов Саратовской области отменили занятия из-за мороза

В большинстве районов Саратовской области отменили занятия из-за мороза

 За сутки в Саратовской области выявили еще 250 больных коронавирусом

За сутки в Саратовской области выявили еще 250 больных коронавирусом

Саратовский губернатор дал старт подготовке к празднованию Дня космонавтики

Саратовский губернатор дал старт подготовке к празднованию Дня космонавтики

Популярное
наверх