7 мая 03:05 в Саратове +13,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове обсудили федеральные изменения в бюджетных процессах регионов

Федеральные законодательные акты подстраиваются под реалии пандемии и значительно упростили бюджетные процессы в регионах, избавив от бюрократической волокиты

09:21, 11 декабря 2020

Федеральные законодательные акты подстраиваются под реалии пандемии и значительно упростили бюджетные процессы в регионах, избавив от бюрократической волокиты. Об этом сегодня, 10 декабря, рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров на встрече с финансистами Саратовской области.

Совещание проходило в режиме ВКС, дистанционно в нем приняли участие более 200 пользователей. Первым взял слово глава регионального минфина, первый заместитель председателя правительства Саратовской области Вадим Ойкин. По его словам, пандемия коронавирусной инфекции оказала существенное негативное влияние на бюджетные процессы региона. Но аналогичная ситуация есть и в других регионах. Общая оценка потерь бюджета Саратовской области от пандемии достигала порядка 12 миллиардов рублей. Были предприняты меры сбалансирования. В частности, минфин области добился выделения кредита от государства на льготных условиях – чуть больше 5 миллиардов рублей. Это позволит региону выполнить все взятые на себя социальные обязательства и не прибегать к займам в коммерческих структурах. Даже в пылу борьбы с пандемией бюджету удалось потянуть расходы на национальные проекты социальной направленности.

«Количество выделяемых средств на исполнение национальных проектов выросло по сравнению с 2019 годом в 1,7 раза», - уточнил Вадим Ойкин.

Далее заместитель министра финансов России Алексей Лавров перечислил ряд федеральных законодательных актов, которые значительно упрощают процедуру межбюджетного обращения регионов, в том числе дотационных. Регионам «развязывают руки», давая большую самостоятельность и снимая бюрократические барьеры, что должно существенно повысить эффективность бюджетных вливаний. К примеру, изменения в законодательстве позволят муниципалитетам кредитовать друг друга из собственных средств.

«В нынешней ситуации все бюджеты работают в единой связке и передают друг другу средства там, где их удобно будет использовать», - уточнил Лавров.

Также федеральный чиновник упомянул, что в законодательство о бюджетных отношениях в этом году внесены изменения, которые бы позволяли оказать поддержку малому и среднему бизнесу. Региональному министерству финансов он посоветовал продолжать в том же духе – поддерживать предпринимателей. Кроме того, по словам Лаврова, изменения в законодательстве подробно регламентируют порядок межбюджетных субвенций, дотаций и мер поддержки различных секторов экономики.

Напомним, что 25 ноября депутаты Саратовской областной думы приняли в двух чтениях проект закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Первый заместитель председателя правительства Саратовской области - министр финансов региона Вадим Ойкин рассказал в интервью «Четвертой Власти» за счет чего власти планируют пополнять областную казну и каким будет бюджет на предстоящую трехлетку. 

Материал подготовлен в рамках мероприятия «Повышение бюджетной грамотности в Саратовской области» подпрограммы «Управление региональными финансами Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Развитие государственного и муниципального управления».
Ответственный исполнитель подпрограммы: министерство финансов Саратовской области.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

министерство финансов саратовской области, вадим ойкин, алексей лавров

оставить комментарий
В Ленинском районе произошло нападение на фельдшера скорой помощи

В Ленинском районе произошло нападение на фельдшера скорой помощи

Володин жестко раскритиковал главу Вольского района за плохие дороги и мусор

Володин жестко раскритиковал главу Вольского района за плохие дороги и мусор

Министр здравоохранения уволил главного врача Татищевской райбольницы Игоря Матвеева

Министр здравоохранения уволил главного врача Татищевской райбольницы Игоря Матвеева

Популярное
наверх