24 января 19:55 в Саратове 0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовская облдума одобрила проведение в городах выборов по одномандатной системе

Авторами выступили депутаты облдумы Сергей Гладков и Сергей Грачев

15:06, 25 ноября 2020

Фото: 4vsar.ru

Саратовская областная дума одобрила законопроект о выборах по одномандатной системе в муниципалитетах. Об этом стало известно сегодня, 25 ноября, во время очередного заседания регионального парламента.

Депутаты областной думы подвели черту в обсуждении законопроекта, который предлагает закрепить положения, чтобы выборы депутатов представительных органов городских округов, а также муниципальных районов проводились только на основе мажоритарной избирательной системы по одномандатным избирательным округам. Это коснется округов с численностью представительных органов 20 и более депутатов, городских поселений с населением более 10000 человек. Авторами выступили депутаты облдумы Сергей Гладков и Сергей Грачев.

Ранее на заседаниях рабочих групп и комитетов Гладков в подробностях разъяснял плюсы такого подхода. По его словам, увеличение одномандатных округов положительно скажется на местном самоуправлении. У избирателей есть запрос на представительство конкретных лидеров и личностей, а не партий, считает Гладков.

«Выдвижение самого достойного лица в округе будет способствовать развитию местного самоуправления. Это запрос снизу: люди хотят видеть не партийный лейбл, а конкретного человека. Есть взаимодействие глаза в глаза, что очень важно. Одномандатная система отделяет тех, кто не живет проблемами избирателей», - сказал Гладков.

Депутат от фракции ЛДПР Станислав Денисенко заметил, что есть прецеденты, когда депутаты выходят из партий, но сохраняют мандаты в законодательных органах. Со списочниками бы такого не было, сказал Денисенко.

«Да, есть люди, которые покинул ряды партии, но это происходит везде и это жизненная позиция людей», - сказал Гладков, указывая на то, что никаких проблем в этом не видит.

Депутат Сергей Грачев высказался на своем примере, что в случае его ухода из думы, что вполне может произойти, его избиратели брошены не будут. Его подстрахуют коллеги по округу. Однако стоит заметить, что о своем решении конкретно он не говорит.

«В случае, если мне поступит предложении о переходе в администрацию города, то я его рассмотрю», - подчеркивает депутат.

Напомним, Грачев поделился планами с редакцией «Четвертой Власти» о том, как будет работать на новой должности

Представители КПРФ в думе высказались против законопроекта, сказав, что расширение количества одномандатных округов откроет дорогу фальсификациям. Однако на прошлых обсуждениях вопроса коллеги по думе не один раз замечали саратовским коммунистам, что они бояться выиграть выборы от своего лица и прячутся за брендом партии.

В итоге депутаты приняли законопроект.

саратовская областная дума, выборы, одномандатные округа

В Саратовской области выявили еще 249 больных коронавирусом

В Саратовской области выявили еще 249 больных коронавирусом

В Саратове упавшая с крыши глыба льда убила мальчика

В Саратове упавшая с крыши глыба льда убила мальчика

Оппозиционно настроенные саратовцы оккупировали Театральную площадь

Оппозиционно настроенные саратовцы оккупировали Театральную площадь

Популярное
наверх