3 декабря 14:57 в Саратове −13,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Прокурор Филипенко заявил о больших проблемах с земельным фондом под строительство в Саратове

«Хотелось бы, чтобы органы местного самоуправления своевременно проводили мероприятия по формированию участков под такими аварийными домами»

16:59, 13 ноября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратове существует проблема с формированием фонда земель под жилищное строительство. Об этом сегодня, 13 ноября, сообщил прокурор Саратовской области Сергей Филипенко в ходе заседания рабочей группы в региональном правительстве по обеспечению доступным и комфортным жильем для детей-сирот, семей с детьми-инвалидами, многодетных семей, переселенцев из аварийного фонда.

Он отметил, что есть некоторые моменты, которые влияют на эффективность и своевременность реализации программы переселения из аварийного жилфонда в облцентре.

«Хотелось бы услышать от вас ответ, - обратился он к Исаеву, - Вы, наверное, знаете, насколько актуальным является вопрос бездействия порой органов местного самоуправления по инициированию процедуры признания домов аварийными. Приходится вмешиваться и прокурорам. Вмешиваемся в судебном порядке, что существенно затягивает признание».

Филипенко попросил Исаева представить позицию администрации – почему чиновники не могут самостоятельно инициировать соответствующие процедуры в административном порядке.

Мэр ответил, что в последние годы усилили работу с собственниками, УК, комиссиями. После 2017 года в Саратове больше 360 многоквартирных домов признаны аварийными.

«Практически каждую неделю по 10-12 домов своим распоряжением подписываю о признании аварийными», - сказал глава.

Сергей Филипенко с этим не согласился, сказав, что меры приняты, прежде всего, на основании решений, признанных судами на основании прокурорских исков.

«Хотя вы можете это во внеисковом порядке принимать», - отметил он и предложил обсудить проблему в рабочем порядке.

Другой вопрос главного прокурора области к главе Саратова касался требований формирования земельного участка под аварийными домами – эта процедура не всегда исполняется. Это влечет невозможность в судебном порядке отселять собственников, которые отказываются от переселения. Он привел недавний пример, когда в Ленинском райсуде признали незаконным бездействие КУИ по формированию участка под домом, признанным аварийным еще в 2017 году.

«Хотелось бы, чтобы органы местного самоуправления своевременно проводили мероприятия по формированию участков под такими аварийными домами. К сожалению, у нас соответствующий фонд земельный, который в последующем может использоваться для жилищного строительства, не формируется. Те, которые освободились после сноса, фактически приобретаются коммерсантами, бизнес-структурами для своих целей», - пожурил Исаева прокурор. По его словам, там может в итоге появиться «что угодно» - аптека, автостоянка, магазин и др., но только не жилищное строительство.

«Это серьезная проблема», - предостерег он.

«Есть такой вопрос, мы его сами видим. Мы выделяем средства только тем домам, которые участвуют в программе. Надо больше. Тема есть, просто нехватка средств, чтобы сделать все работы на 100%», - признал Михаил Исаев.

Тогда Филипенко сказал, что рынок земли для жилищного строительства не сформирован, конкурсов и аукционов нет.

«Четыре года прокуратура бьется с этим вопросом, как в стену. Бюджет не получает ничего», - заключил он.

сергей филипенко, земельные участки, михаил исаев, аварийное жилье

6 комментариев
В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В лицее отказались говорить об учительнице, задержанной за убийство женщины и ребенка

В лицее отказались говорить об учительнице, задержанной за убийство женщины и ребенка

Популярное
наверх