29 ноября 03:05 в Саратове +2,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Прокурор Филипенко заявил о больших проблемах с земельным фондом под строительство в Саратове

«Хотелось бы, чтобы органы местного самоуправления своевременно проводили мероприятия по формированию участков под такими аварийными домами»

16:59, 13 ноября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратове существует проблема с формированием фонда земель под жилищное строительство. Об этом сегодня, 13 ноября, сообщил прокурор Саратовской области Сергей Филипенко в ходе заседания рабочей группы в региональном правительстве по обеспечению доступным и комфортным жильем для детей-сирот, семей с детьми-инвалидами, многодетных семей, переселенцев из аварийного фонда.

Он отметил, что есть некоторые моменты, которые влияют на эффективность и своевременность реализации программы переселения из аварийного жилфонда в облцентре.

«Хотелось бы услышать от вас ответ, - обратился он к Исаеву, - Вы, наверное, знаете, насколько актуальным является вопрос бездействия порой органов местного самоуправления по инициированию процедуры признания домов аварийными. Приходится вмешиваться и прокурорам. Вмешиваемся в судебном порядке, что существенно затягивает признание».

Филипенко попросил Исаева представить позицию администрации – почему чиновники не могут самостоятельно инициировать соответствующие процедуры в административном порядке.

Мэр ответил, что в последние годы усилили работу с собственниками, УК, комиссиями. После 2017 года в Саратове больше 360 многоквартирных домов признаны аварийными.

«Практически каждую неделю по 10-12 домов своим распоряжением подписываю о признании аварийными», - сказал глава.

Сергей Филипенко с этим не согласился, сказав, что меры приняты, прежде всего, на основании решений, признанных судами на основании прокурорских исков.

«Хотя вы можете это во внеисковом порядке принимать», - отметил он и предложил обсудить проблему в рабочем порядке.

Другой вопрос главного прокурора области к главе Саратова касался требований формирования земельного участка под аварийными домами – эта процедура не всегда исполняется. Это влечет невозможность в судебном порядке отселять собственников, которые отказываются от переселения. Он привел недавний пример, когда в Ленинском райсуде признали незаконным бездействие КУИ по формированию участка под домом, признанным аварийным еще в 2017 году.

«Хотелось бы, чтобы органы местного самоуправления своевременно проводили мероприятия по формированию участков под такими аварийными домами. К сожалению, у нас соответствующий фонд земельный, который в последующем может использоваться для жилищного строительства, не формируется. Те, которые освободились после сноса, фактически приобретаются коммерсантами, бизнес-структурами для своих целей», - пожурил Исаева прокурор. По его словам, там может в итоге появиться «что угодно» - аптека, автостоянка, магазин и др., но только не жилищное строительство.

«Это серьезная проблема», - предостерег он.

«Есть такой вопрос, мы его сами видим. Мы выделяем средства только тем домам, которые участвуют в программе. Надо больше. Тема есть, просто нехватка средств, чтобы сделать все работы на 100%», - признал Михаил Исаев.

Тогда Филипенко сказал, что рынок земли для жилищного строительства не сформирован, конкурсов и аукционов нет.

«Четыре года прокуратура бьется с этим вопросом, как в стену. Бюджет не получает ничего», - заключил он.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей филипенко, земельные участки, михаил исаев, аварийное жилье

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Популярное
наверх