4 декабря 21:19 в Саратове −15,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат Рогожин призвал Росздравнадзор отменить приказ о продаже лекарств от коронавируса по рецепту

Депутаты и чиновники собрались в думе, чтобы обсудить ситуацию с лекарственным обеспечением в период повышенной заболеваемости коронавирусной инфекцией (COVID-19)

13:34, 9 ноября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области продажа препаратов от коронавируса, прежде всего антибиотиков, должна проходить без рецепта, так как на практике получить рецепт очень трудно. Об этом сегодня, 9 ноября, заявил депутат Вадим Рогожин во время заседания рабочей группы комитета социальной политики Саратовской областной думы.

Депутаты и чиновники собрались в думе, чтобы обсудить ситуацию с лекарственным обеспечением в период повышенной заболеваемости коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Вадим Рогожин обратился к руководителю регионального Росздравнадзора Дмитрию Цымбалу, задав ему вопрос и выступив с призывом.

«Когда будет полная загрузка в аптеках наиболее востребованных лекарств? Говорили, в пятницу все будет. В итоге - нет. По рецептам. Это как с маркировкой: она нужна, но надо отложить. Необходимые лекарства продают только по рецептам, а нельзя дозвониться до врачей. Говорили, что через сутки приходит «скорая помощь», а врачи через день, два, три дня и позже. Я призываю отозвать приказ Росздравнадзора о рецептурном отпуске», - заявил Вадим Рогожин.

30 октября этого года Дмитрий Цымбал своим приказом предписал аптекам продавать антибиотики и антимикробные средства только по рецепту врача.

Сегодня же Цымбал ответил депутату, что никакие приказы он отзывать не будет – это не его компетенция.

«Отозвать я письмо не могу, это приказ федерального Минздрава», - ответил он.

По факту складывается ситуация, что получить рецепты на руки очень трудно. Люди не могут купить лекарства, даже если они есть. Таким образом, во многих случаях чиновник обрекает тех, кто не смог получить рецепт, на гибель.

Когда врачей не хватает, когда они консультации часто проводят по телефону и не могут выписать рецепты, то нужно приостановить запрет на продажу без рецептов. С такой мыслью согласилось большинство депутатов.

«То есть, как я понял, Росздравнадзор не проводит мониторинг, не работает с аптеками. Они не знают цен и прогнозов нет. Все сказали, что только по рецептам, и по рецептам в итоге нельзя», - резюмировал Рогожин.

Что-то существенное в ответ Цымбал сказать не смог.

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область, вадим рогожин, дмитрий цымбал, саратовская областная дума

12 комментариев
Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Выброшенная из окна 5-летняя девочка готовится к выписке из больницы

Выброшенная из окна 5-летняя девочка готовится к выписке из больницы

Минздрав: Одна из жертв коронавируса поступила со 100% поражением легких

Минздрав: Одна из жертв коронавируса поступила со 100% поражением легких

Популярное
наверх