4 декабря 09:33 в Саратове −17,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Руководитель саратовского Росздравнадзора признался в отсутствии контроля за ценами в аптеках

В Саратовской области цены на жизненно важные лекарства в среднем увеличились на 3,8%

12:42, 9 ноября 2020

Фото: pixabay

Росздравнадзор в Саратовской области не ведет серьезного анализа цен в местных аптеках. Это сегодня, 9 ноября, по сути признал руководитель территориального отделения ведомства Дмитрий Цымбал во время заседания рабочей группы комитета социальной политики регионального парламента.

Депутаты собрались, чтобы обсудить ситуацию с лекарственным обеспечением в период повышенной заболеваемости коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Руководитель регионального Росздравнадзора Дмитрий Цымбал отчитался о ситуации с лекарственным обеспечением. По его словам, тяжелая ситуация с лекарствами по всей стране вследствие ажиотажного спроса – «везде скупают». Но обязанность выдавать лекарства только по рецептам частично решит проблему.

«Мы отслеживаем количество поставок от оптовиков. Они есть, но они небольшие. По ценам: средняя цена на жизненно важные средства увеличилась на 3,8%. В каждом регионе установлена предельная наценка. По тем данным, что мы собираем, у нас нарушений не зафиксировано», - отрапортовал чиновник.

Однако когда депутаты попросили статистику по конкретным наименованиям, а не общие слова, то глава Росздравнадзора «посыпался».

«Аптеки вводят данные по своим ценам в федеральную базу. Оттуда мы получаем выгрузку», - отмахнулся чиновник.

Когда его попросили назвать динамику цен хотя бы по нескольким самым популярным препаратам, то чиновник буквально ответил следующее: «Вы представляете, что это такое? Это вот такой талмуд!»

Также Цымбал отметил, что лично по аптекам не ходит и цены не проверяет. Он фактически признал, что его ведомство детальный анализ, мониторинг по ценам не проводит. И по отдельным жизненно важным лекарствам ситуации не знает, а именно они сильно подорожали.

Руководитель комитета социальной политики депутат Иван Дзюбан потребовал от чиновника, чтобы в думу была предоставлена информация о динамике изменения цен по списку препаратов, рекомендованных Минздравом при лечении ковида.

Напомним, в ходе своего визита в Саратов председатель Госдумы Вячеслав Володин жестко раскритиковал работу регионального Росздравнадзора.

«С аптеками не работаем, в совещании принимаем участие в виде приглашенного и, соответственно, за ценообразованием абсолютно не следим. У вас огромные полномочия. В сфере здравоохранения нет более облеченного полномочиями человека, чем вы. Вы государством уполномочены защищать права граждан и обеспечивать соблюдение стандартов качества медицины. У вас все полномочия. Вы можете любую клинику, любую больницу закрыть», - заключил Володин.

 

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область

13 комментариев
В автокатастрофе под Марксом погибли 3 человека, еще 2 ранены

В автокатастрофе под Марксом погибли 3 человека, еще 2 ранены

На 3-й Дачной сгорел вагон трамвая №3

На 3-й Дачной сгорел вагон трамвая №3

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

Популярное
наверх