4 декабря 09:34 в Саратове −17,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Чиновники уведомили владельца Крытого рынка о начале процедуры сноса ларьков

Представитель рынка должен явиться для подписания протокола о привлечении по статье 7.13 КоАП

12:59, 6 ноября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратове запущен процесс возможного сноса ларьков, монтаж которых проводится у Крытого рынка. Как сообщили «Четвертой Власти» в управлении по охране объектов культурного наследия правительства области, сотрудники ведомства уведомили ООО «Крытый рынок» о необходимости явиться для подписания протокола.

Выяснилось, что владельцу рынка направили предписание-уведомление о явке на подписание протокола по привлечению к административной ответственности по статье 7.13 КоАП (нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры федерального значения, их территорий и зон их охраны). Предполагается, что представитель организации должен прийти в управление 11 декабря.

«После пояснения мы уже подаем в суд», - пояснила «4В» пресс-секретарь ведомства Анна Севрюкова.

Она пояснила, что в рамках привлечения к ответственности по статье 7.13 КоАП управление будет требовать демонтажа.

«Скорее всего, в этом году мы подадим. Другой вопрос – когда будет рассмотрение и весь итоговый результат», - добавила Севрюкова.

В администрации Саратова рассказали, что повлиять на ситуацию никак не могут. При этом разрешение на установку объектов мэрия не выдавала.

«У нас нет полномочий, эта территория частная. Назначение земель соответствует тому, что там располагается – этим ларькам. Единственный орган, который может предпринимать какие-либо действия – это областное управление по охране памятников, потому что это входит в зону памятника («Аптека»)», - сообщила пресс-секретарь главы города Татьяна Плющева.

Собеседница «4В» заверила, что сейчас мэрия может лишь договориться вне правового поля, как будут выглядеть торговые объекты. Причем если владелец захочет поставить там уродливые конструкции, то администрация не сможет повлиять. Дело в том, что земельный участок именно в собственности у частников, а не в аренде. Вернуть в муниципальную или региональную собственность землю нельзя, если только по каким-либо мотивам это не инициирует областное управление по охране памятников.

Напомним, летом на площади Кирова проводилась реконструкция, и ситуацией воспользовалась компания «Т Плюс», решив заменить теплотрассу. Из-за этого находившиеся там торговые павильоны снесли, а после завершения работ в октябре там стали появляться новые ларьки. Однако чиновники указали, что вести монтаж там запрещено, так как участок относится к объекту культурного наследия «Здание крытого рынка, 1910-1915 гг., арх. В.А. Люкшин». Деятельность регламентирована постановлением от 6 декабря 2018 года (разрешено только воссоздание исторической среды). Вместе с этим мэрия сообщала, что договорилась с владельцем о концепции данных ларьков: они должны быть современными.

Сейчас в том месте имеется торговый ряд (вещи, табак и др.), который не снесли, а также новые конструкции, которые пока на стадии монтажа.

благоустройство, охрана культурного наследия, крытый рынок

5 комментариев
В автокатастрофе под Марксом погибли 3 человека, еще 2 ранены

В автокатастрофе под Марксом погибли 3 человека, еще 2 ранены

На 3-й Дачной сгорел вагон трамвая №3

На 3-й Дачной сгорел вагон трамвая №3

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

Популярное
наверх