24 ноября 11:01 в Саратове +1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Лишенная лицензии АНО «Сфера» не намерена отдавать свои дома

Решение инспекции организация намерена оспорить в ближайшее время

11:09, 3 ноября 2020

Фото: Яндекс.Карты, сайт АНО Сфера

В Саратове руководство лишенной лицензии АНО «Сфера» (бывшее АТСЖ Ленинского района) призывает жителей не верить информации СМИ. Соответствующие листовки появились на подъездах некоторых многоквартирных домов.

Ранее «Четвертая Власть» сообщала, что все 318 домов, находящихся в управлении Автономной некоммерческой организации по оказанию услуг в сфере жилищно-коммунального сервиса «Сфера», исключаются из реестра лицензий с 1 ноября. Дома исключили «в связи с отменой решения о переоформлении лицензии данной организации».

Однако начальство «Сферы» с таким решением Государственной жилищной инспекции не согласилось, поскольку, по их мнению, это якобы «исключительно прерогатива суда». Решение инспекции АНО намерена оспорить в ближайшее время. 

«АНО «Сфера» как продолжало работать, так и будет продолжать выполнять свои обязательства перед жителями вашего дома и является единственно законной управляющей компанией по управлению вашим домом. Обращаемся с просьбой также не реагировать на возможные попытки со стороны других самозванных управляющих компаний навязать вам свои услуги», - говорится в призыве к горожанам.

Фотографию листовки разметили в группе «Солнечный Саратов» соцсети «ВКонтакте». Комментаторы упрекнули сотрудников «Сферы», что они сами виноваты в возникшей ситуации.

«Вы виновны в этом разгильдяйстве и что не оплатили наши деньги этим теплосетям! Куда вы дели наши деньги?» - недоумевает жительница Анна Волкова.

Некоторые участники дискуссии отметили, что созванивались с поставщиками ресурсов. Каждый из них заявил, что платить нужно на счет непосредственно им, а не АНО «Сфера».

«Это уже называется вымогательство, а это статья», - отреагировал на призывы организации Игорь Бубуков.

Некоторые комментаторы представили пояснения от жилищной инспекции, где саратовцам также пояснили, что право переходить на прямые договоры с жителями у ресурсоснабжающих организаций возникает с 1 ноября. Платежи за октябрь стоит считать правомерными.

Напомним, жители многих домов «Сферы» пытались перейти на прямые расчеты с поставщиками ресурсов, но встречали активное противодействие. Коммунальщики заявляли о многомиллионных долгах, обращения поданы в правоохранительные структуры.

Недавно ООО «КВС» сообщило, что 1 ноября жители переходят на прямые взаиморасчеты с «КВС», квитанции за ноябрь жители получат до 5 декабря 2020 года.

Отметим, задолженность АНО «Сфера» перед «КВС» составляет более 30 миллионов рублей. «КВС» многократно предлагало управляющей компании варианты решения проблемы, но попытки перейти на прямые платежи от жителей или оформить рассрочку по погашению долга ни к чему не привели. Задолженность росла. В итоге ресурсники обратилось за помощью в надзорные органы, ГЖИ и городскую администрацию.

жкх, атсж ленинского района, ано сфера, государственная жилищная инспекция

5 комментариев
В Саратовской области за сутки коронавирусом заболели 240 жителей. Всего 25 672

В Саратовской области за сутки коронавирусом заболели 240 жителей. Всего 25 672

На набережной появится новая пешеходная зона, 2 улицы станут односторонними

На набережной появится новая пешеходная зона, 2 улицы станут односторонними

В Саратовской области дистанционное обучение для школьников продлили по 8 декабря

В Саратовской области дистанционное обучение для школьников продлили по 8 декабря

Популярное
наверх