4 декабря 00:23 в Саратове −17,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Вертолет Санавиации доставил в Саратов пациента с сердечной недостаточностью

Эвакуация наземным транспортом значительно увеличивала риск возникновения осложнений, угрожающих жизни больного

18:17, 19 октября 2020

Фото: pixabay.com

В Саратовской области при помощи вертолета санитарной авиации удалось транспортировать пациента с хронической сердечной недостаточностью. Об этом сообщает региональное министерство здравоохранения.

15 октября вертолет санавиации направился в поселок Духовницкое, чтобы транспортировать пациента 61 года рождения с хронической сердечной недостаточностью, возникшей вследствие нарушения кровообращения в коронарных артериях. Эвакуация наземным транспортом значительно увеличивала риск возникновения осложнений, угрожающих жизни больного. Во время полета за состоянием пациента следил врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением санавиации Александр Сергеевич Конев. Пациент доставлен в кардиологический центр, где ему будет проведена коронарография и стентирование коронарных артерий.  После доставки пациента в Саратов и передачи пациента врачам кардиохирургического центра, на борт заступила реанимационно-консультативная бригада уже Областной детской клинической больницы, в составе  врача анестезиолога-реаниматолога и сестры- анестезистки с целью эвакуации из города Вольска ребенка в областной центр, так как требовалась экстренная госпитализация в Областную детскую клиническую больницу.

За скорость и безопасность доставки пациентов отвечают не только медики, но и пилоты авиакомпании «СКОЛ». Управляют вертолетом два пилота, в составе экипажа также борт - механик. По словам второго пилота Вячеслава Данилова, мужчина находился на борту 1 час 5 минут, ребенок 35 минут. При том, что дорога наземным транспортом, к примеру, из Духовницкого, заняла бы более пяти часов.

Транспортировка пациента по воздуху на борту вертолета санавиации существенно снижает риски при эвакуации в тяжелом и угрожающем для жизни состоянии. Авиамедицинские услуги отделениям санавиации в Саратовской области оказывает авиакомпания «СКОЛ». На дежурстве находится вертолет «Ми-8 АМТ». Воздушное судно 2018 года выпуска со специализированным медицинским модулем полностью оснащено самым современным медицинским оборудованием для диагностики и оказания медпомощи во время перелета. На борту вертолета пациентов сопровождают и осуществляют полный спектр требуемых лечебных мероприятий авиамедицинские бригады врачей Областной клинической больницы или Областной  детской клинической больницы г.Саратова в составе врача анестезиолога-реаниматолога и фельдшера, или сестры- анестезистки .

Отметим, что экипаж вертолета МИ-8 и бригады медработников Областной клинической больницы находятся на круглосуточном дежурстве и готовы в любой момент вылететь на экстренный вызов.

Отметим, что развитие в Саратовской области медицинской отрасли происходит в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», включающего в себя развитие системы оказания первичной помощи, борьбу с онкологическими и сердечными заболеваниями, развитие детского здравоохранения, переоснащение медицинских учреждений, развитие санавиации, строительство новых клиник и ФАПов.

здравоохранение, министерство здравоохранения саратовской области, расширение материально-технической базы, санитарная авиация, нацпроект здравоохранение

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

Популярное
наверх