4 декабря 08:56 в Саратове −17,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутаты не рекомендуют строительство жилого комплекса в Энгельсе от компании «Новый век»

Подрядчик не берет на себя обязательства по строительству школы

16:00, 23 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

Саратовские депутаты не одобрили строительство нового жилого комплекса в Энгельсе из-за того, что подрядчик не берет на себя обязательства по строительству школы. Об этом стало известно сегодня, 19 октября, во время заседания рабочей группы комитета по вопросам строительной и коммунальной политики областной думы.

Парламентарии продолжили обсуждать вопрос о возможности внесения изменений в региональные нормативы градостроительного проектирования. Вторым проектом депутаты рассмотрели план строительства комплекса жилых домов переменной этажности в Энгельсе. Он будет располагаться в квартале, ограниченном улицами: М. Расковой – Ленинградская - Восточный переулок – проспект Ф. Энгельса.

Напомним, что сам проект реализуется в рамках договора о комплексном освоении территории, заключенного с администрацией Энгельсского района. Комплексная застройка представлена различными типами домов, которые отличаются как по этажности, так и по планировочным решениям. Застройкой занимается ООО СК «Новый век».

Как сообщалось ранее, общая площадь жилого фонда - 265 821 квадратных метров, а прогнозируемое число жителей - 8860 человек. Транспортные и пешеходные потоки включены в проект строительства. 

На предыдущей рабочей группе проект уже подробно обсуждался, но к консолидированному решению прийти не удалось, депутатов обеспокоил проект по строительству жилого комплекса без школы. Застройщик же его на себя брать не хотел, так как это бы поставило под сомнение рентабельность всего проекта. 

В проекте предусмотрены две поликлиники - детская и взрослая - и ФОК с многоярусной парковкой. Однако подрядчик подчеркнул, что построить школу не получится, так как в этом случае проект будет убыточным.

По информации редакции «Четвертая Власть», участок под строительство разыгрывался на аукционе с определенными требованиями. Строительная компания должна построить городу два садика на 160 и 300 мест, школу на 1100 мест и дом культуры. На этих условиях компания «Новый век» и зашла на участок. Конкурентов у компании не было, так как на этих условиях никто участок брать под строительство не хотел. Видимо, директор компании Романи Саджая посчитал, что достаточно пообещать, а потом удастся договориться. Как мы видим сейчас, не получилось. Более того, на аукционе по получению земли обсуждалось, на каких условиях застройщик получит землю.

Однако возможен и компромиссный вариант – построить социальные объекты на основе государственно-частного партнерства. Известно, что такие договоренности обсуждались с главой Энгельсского района Алексеем Стрельниковым.

На заседании рабочей группы представитель Романи Саджая еще раз заявил, что с социальной частью вопрос решен: детские сады там не нужны, так как их хватает, а вот строить школу он и не должен был. Далее Романи подробно разъяснил свою позицию более подробно, попросив депутатов называть вещи «своими именами».

«Когда объявили конкурс этого осваивания, мы поучаствовали, и для этого взято 150 миллионов кредита, потом еще 7 миллиардов привлечено на строительство. Не было там речи ни о каких школах. Вы говорите, надо застройщику построить школу, давайте называть вещи своими именами – вы этого просто хотите и все. Школу построить - это 1,5 миллиарда. Это нереально! Школа нужна будет к 2024-2025 годам. Сейчас она даже неэффективная будет», - обратился к депутатам Романи.

Застройщик предложил выйти на федеральный конкурс, чтобы школу строил бюджет страны, время для этого есть. Пока будут строиться «свечки», чиновники смогут выиграть конкурс.

«Вы сейчас час хотите решать: рубить или не рубить, не надо рубить. Люди ждут этот микрорайон! Вы говорите, бизнес должен быть социально ответственным. Но год был трудным. А компания участвует в благотворительности, 35 миллионов потратили за год. Кто-то из вас столько вложил в благотворительность за этот год? Я сюда пришел, чтобы построить красивый микрорайон. Я чувствую это давление, не надо этого делать. Я пошел, купил землю, о чем речь? Мы сюда ходим по столько раз. Либо да, либо нет. Нет – я встал и пошел», - сказал, потеряв остатки терпения застройщик Романи.

За строителя попытался заступиться депутат от фракции ЛДПР Станислав Денисенко, сказав, что слишком много взваливается на бизнес и слишком много хотят конкретно от Романи.

«Ну, пусть предприниматели строят нам взлетные полосы, заводы и метрополитен. У нас предприниматели и так уезжают из региона, а вы усугубляете», - попытался пожурить коллег депутата Денисенко.

Руководитель комитета Сергей Грачев справедливо заметили коллеге, что такой скрупулезный подход появился не с ровного места. Излишняя мягкость в этом вопросе обходилась городу уж слишком дорого.

«А потом мы видим Иволгино и Ласточкино, где инфраструктуры нет», - заметил Грачев.

Члены партии КПРФ заметили, что требовать социальные объекты с застройщика неправильно, так как это приведет к увеличению стоимости квартиры. А соцобъекты должны строиться за счет регионального бюджета, так как граждане платят налоги.

Такая позиция коммунистов удивила руководителя фракции ЕР в думе Ивана Дзюбана, который обвинил членов КПФР в «переобувании». 

«Как вы переобуваетесь на лету, хоть тапочки вам дари. Может ваша позиция такая, потому что строители оплачивают вам? (Дзюбан имеет ввиду оплату слуг компании УК «Красная», к которой имеют отношение члены КПФР. Компания обслуживают дома строительного лобби – ред.). И это есть в отрытом доступе, в интернете есть. Вы что сами сделали? Вы тут врете на каждом шагу. Мы этот механизм рассматриваем в первый раз», - резонно заметил депутат.

В итоге Романи еще раз напомнил о своей социальной ответственности, и о том, сколько он сделал для города. Однако руководитель комитета депутат Грачев высказался не в его пользу.

«При всем уважении к вам, мы не можем рекомендовать этот проект. Вопрос выносится на комитет с формулировкой не рекомендовать к принятию. На комитете будет решаться окончательно», - сказал Грачев.

Его реплика вызывала шквал негодования среди депутатов от КПРФ и представителя ЛДПР. После чего трансляция была прекращена – заседание рабочей группы окончено.

строительство, саратовская областная дума

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

Популярное
наверх