28 ноября 00:19 в Саратове 0,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовских депутатов обеспокоил проект по строительству жилого комплекса без школы

В Энгельсе может появиться новый жилой комплекс, подрядчик берет на себя обязательства строительства ФОКа и поликлиник, но не школы

17:57, 19 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Энгельсе может появиться новый жилой комплекс, подрядчик берет на себя обязательства строительства ФОКа и поликлиник, но не школы. Об этом стало известно сегодня, 19 октября, во время заседания рабочей группы комитета по вопросам строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы.

Депутаты продолжили обсуждать вопрос о возможности внесения изменений в региональные нормативы градостроительного проектирования, которые предложил орган исполнительной власти. Депутаты рассмотрели проект строительства комплекса жилых домов переменной этажности в Энгельсе в квартале ограниченном улицами: М. Расковой – Ленинградская- Восточный переулок – проспект Ф. Энгельса. 

Сам проект реализуется в рамках договора о комплексном освоении территории, заключенного с администрацией Энгельсского района. Комплексная застройка представлена различными типами домов, которые отличаются как по этажности, так и по планировочным решениям.

Общая площадь жилого фонда - 265 821 квадратных метров, а прогнозируемое число жителей - 8860 человек. Транспортные и пешеходные потоки включены в проект строительства.  Застройкой занимается ООО СК «Новый век».

Как сказал председатель совета директоров ООО «Новый век» Романи Саджая, микрорайон будет застраиваться достаточно добросовестно. В проекте предусмотрены две поликлиники - детская и взрослая - и ФОК с многоярусной парковкой. Однако подрядчик подчеркнул, что построить школу не получится, так как в этом случае проект будет убыточным.

«Застройщик не выдержит строительство школы. Это нужно получить 2 миллиарда прибыли, чтобы хватило. Когда мы приобретали участок, то были прописаны условия – школы там не было. Мы готовы построить поликлинику детскую и взрослую, но школы мы не выдержим», - сказал Саджая.

Однако у депутатов осталась обеспокоенность по социальным объектам. В частности, первый зампред областной думы депутат Алексей Антонов призвал муниципалитеты вывести конкретные требования к застройщикам.

«Здесь важно, чтобы те вопросы, что проговорили сегодня, учитывались застройщиками и муниципалитетами. Тут нужно, чтобы муниципалитеты сформировали требования. Все проекты - это риски. И то, что у нас есть на сегодняшний день, по ним мы вряд ли дадим разрешение на строительство», - обеспокоился Алексей Антонов.

Романи же заверил Антонова, что в этом районе никаких рисков быть не может, а обеспеченность по садикам есть с запасом.

«На этом микрорайоне не требуется строить садики. По поликлиникам никаких рисков нет - мы построить готовы. По демографии школу строить нужно - это да. А так, чтобы построить одну свечку и строить школу за полтора миллиарда… я не знаю, какой застройщик за это возьмется», - сказал застройщик.

В качестве компромисса Романи предложил встать в очередь на федеральную программу по строительству школ. К тому моменту, как дома будут достроены, – очередь подойдет.

В итоге депутаты пришли к выводу, что нужно проработать с застройщиком механизм передачи поликлиник, которые будут построены, и еще раз обсудить вопрос строительства школы. Обсуждение проекта будет продолжено на следующей рабочей группе.

строительство, алексей антонов, саратовская областная дума, ограничение этажности

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Популярное
наверх