24 октября 18:57 в Саратове +12,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Чистота против грязи: запускаются проекты по новым правилам градостроительства

Закон о застройке резанул по живому серых застройщиков, которые привыкли решать свои делишки с чиновниками в тиши закрытых кабинетов ресторанов

09:23, 16 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовскую областную думу внесли проект изменений в региональные нормативы градостроительного проектирования в рамках закона, который подразумевает ограничение этажности в строительстве зданий. Речь идет об исключениях, которые будет вносить областное правительство, а утверждать депутаты облдумы. Но не всех застройщиков новые порядки устраивают. Самый оборотистый из них выступил на заседании рабочей группы профильного комитета думы с пораженческой критикой.

Новоиспеченный глава комитета по строительству и ЖКХ облдумы Сергей Грачев сказал, что в начале октября в парламент региона внесен проект предложения правительства области по внесению изменений в нормативы градостроительного проектирования для ряда участков.

Конкретно правки касаются проектов застройки улицы Большой Затонской, 12 (ООО «Приволжье Гранд»), 10-го и 11-го микрорайонов - ЖК «Мята» и ЖК «Лето» в Солнечном-2 (ООО СЗ ГК «Кронверк») в Саратове, территории на проспекте Фридриха Энгельса в Энгельсе (ООО «Комфорт-2000»).

На совещании выступили главный архитектор области Марина Лобанова, которая напомнила депутатам, что застройка на территории области в населенных пунктах выше 100 тысяч населения ограничена 10 этажами, в Саратовском районе — тремя этажами. Однако, как отмечалось ранее, проработана процедура, по которой высотные здания все-таки будут строиться в исключительных случаях. А решать это будут депутаты Саратовской областной думы по представлению чиновников правительства. Ранее они приняли соответствующий пакет законов

«К нам обратились с просьбой рассмотреть исключения. Их мы вынесли на градостроительный совет. Собрание совета рекомендовало рассмотреть их в установленном порядке в областной думе», - заявила Лобанова.

По теме высказался бизнес-депутат в законе Сергей Курихин, который усмотрел в выше описанной схеме неудобные и невыгодные застройщикам моменты.

Для контекста стоит сказать, что Курихин не появляется в думе месяцами: пропускает заседания думы и ее комитеты, в которых он состоит. А тут он явился на заседание рабочей группы, причем того комитета, членом которого он даже не является. Там уже знают, что если Курихин явился в думу, значит, жди лоббирования корпоративных бизнес-интересов. Так, похоже, случилось и в этот раз.

«А зачем нужны исключения? Оградить мэрию от коррупционной возможности, которая может возникнуть или ввести коллективную ответственность?» — спросил Курихин.

Он говорит, что из процесса выдавливаются муниципальные власти. С помощью «коллективной ответственности», как задумывали авторы закона, администрация города будет лишена коррупционных соблазнов. На деле же это превратится в еще один барьер препятствий для бизнеса, считает депутат-застройщик.

Более того, Курихин обвинил своих коллег в том, что они подменяют собой муниципальную власть, ведь в данном случае их зоной ответственности станет то, что они будут разрешать или отклонять конкретный проект застройки. Также в своей схеме аргументации он обвинил коллег в некомпетентности. Вместо этого он предложил вернуться к идее выполнения генерального плана. Что же до коллег-депутатов, то и их самих может постичь коррупционный соблазн, об этом тоже намекнул Сергей Курихин.

«Мы еще работать не начали, а вы уже ставите механизм под сомнение», — ответила Курихину Лобанова.

«Инвесторы попадают в ситуацию, когда они могут остаться не просто с отрицательным сальдо, но и вообще прийти к банкротству. А потом придут из прокуратуры и скажут, что надо отдать участки», — продолжил спорить депутат.

Лобанова сказала, что в первую очередь основная задача министерства - это внедрение проекта комплексного освоения территорий. Однако механизм пока не отлажен и профильное ведомство и депутаты этой ситуацией озабочены. Также она добавила, что областная дума выбрана в качестве еще одной площадки для обсуждения подобных вопросов.

«Почему столько лет ведется борьба с точечной застройкой и не приносит желаемых результатов? То, что происходит сейчас, — это не создание административного барьера. Это привлечение органа, который ведает законодательством, для анализа и для рекомендаций, нужных для того, чтобы механизм заработал», — аргументировала чиновница.

Депутат Леонид Писной напомнил Курихину, что такой порядок увеличения этажности призван работать в интересах общества: если застройщику есть, что предложить городу, скажем, вместе с домом предоставить социальную инфраструктуру, то после общественного обсуждения депутаты позволят это сделать. Курихин явно был раздражен комментарием своего ключевого партнёра по строительному бизнесу и напомнил о конфликте интересов Писного в силу его депутатского положения. Видимо, с ним заранее представление на думе обговорено не было, и ему режиссер не дал роли с правильными словами.

По итогам дискуссии два из трех обсужденных проектов вынесли на рассмотрение комитета. И повышение этажности их домов предварительно одобрено было. Потому что застройщик принял условия получения разрешения на строительство высотных домов. Вице-президент ООО СЗ ГК «Кронверк» Александр Шмидт смог обосновать депутатам застройку в Солнечном-2 комплексов «Мята» и «Лето». Компания за свой счет построит школу с последующей передачей на баланс города. Более того, пояснил, что в жилой комплекс «Лето» включены дома разной этажности, в них часть квартир будет передана обманутым дольщикам компании «Госжилстрой». Также в микрорайоне уже строится поликлиника на 500 мест для взрослых, а в проектных планах и детская поликлиника.

На похожие социальные обязательства пошел и строительный холдинг  «Новый век». Его директор Романи Саджая сказал, что компания при застройке на территории проспекта Фридриха Энгельса жилыми домами построит поликлинику за свой счет с последующей передачей в муниципалитет. Также застройщик выделит земельный участок под строительство школы на 1500 мест.

Не прошел проект по Большой Затонской, 12, который было решено еще раз обсудить на отдельной рабочей группе. Это комплекс жилых домов, известный как ЖК «Паруса» - строится около моста через Волгу. Застройщик – фактически это ППС «Лесстр» - хочет построить следующую очередь домов. Новый дом предполагается поднять на высоту 26 этажей (сейчас проект предусматривает три секции высотой от 12 до 21 этажа). Однако не совсем ясно, как компания вообще получила разрешение на строительство в оползневой зоне почти на самой кромке берега без берегоукрепления, которое только планирует провести. Но главное – компания не взяла на себя обязательства по строительству объектов социальной инфраструктуры. А это обязательное условие.

При обсуждении этого проекта вновь оживился Курихин и попытался протолкнуть решение о рассмотрении его также на заседании комитета, очевидно, с дальнейшем принятием. Ему здесь подыгрывал опять с необузданной экспрессией скандальный красный депутат Николай Бондаренко. Наблюдающие за его театральным выступлением (видимо, он-то свою роль получил и отработал), заметили, как он лебезил перед Курихиным. Не зря, может не сомневаться, режиссер-продюсер щедрый гонорар ему даст. Хотя, может быть, не щедрый, так как представление провалилось.

***

Да, случился очередной грандиозный провал. Все увидели, что Курихин опять продвигает корпоративные бизнес-интересы. То, что руководство «Лесстра» давно опекает Курихин и помогает решать их дела, знают многие. Но здесь бизнес-депутат в законе пошел шире. Его понесло. Он словно пытался доказать всем, что по-прежнему главный в строительном деле и без его одобрения ничего не решается.

У присутствующих же складывалось впечатление, что депутат в авторитете хочет убедить, что он все еще крутой и основной. Как бы понимая свой проигрыш, он грубо нападал на своих коллег. Вступал с ними в вульгарную перепалку. Но депутаты, которых задевал, достойно дали ему отпор, осадив спесь. Ему показали его новое место, на котором он уже не крутой авторитет.

Новые правила градостроительной политики отстояли. Депутаты показали, что решалы в строительном бизнесе больше решать не будут. Что не будет серых схем и черных строителей, которые сговаривались с чиновниками, на каких условиях им получать земли и строить. Теперь все это будет решаться коллегиально на градостроительном совете при областном правительстве, а затем депутатами облдумы. И теперь будут поддерживаться строительные проекты с точки зрения полезности для города и его населения. Социальный фактор здесь будет превалировать. Налоговая составляющая также будет решающим критерием. Именно к этому призывал председатель Государственной думы Вячеслав Володин, с подачи которого и был принят закон о градостроительных правилах. Закон, который поперек горла серым застройщикам, но которого ждали жители Саратовской области.

леонид писной, марина лобанова, николай бондаренко, ограничение этажности, саратовская областная дума, сергей курихин, серые застройщики, строительство

5 комментариев
В Саратовской области выявили еще 191 больного коронавирусом. Всего 19163

В Саратовской области выявили еще 191 больного коронавирусом. Всего 19163

В Саратове прекращают работу 9 пригородных автобусных маршрутов

В Саратове прекращают работу 9 пригородных автобусных маршрутов

Саратовский минздрав объяснил новый «коронавирусный рекорд»

Саратовский минздрав объяснил новый «коронавирусный рекорд»

Популярное
наверх