25 ноября 12:52 в Саратове +1,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Министр Костин: Не позволю в адрес медиков никаких оскорблений

«Поверьте, они делают все возможное и невозможное, чтобы прибыть вовремя и оказать помощь», - пояснил он

17:06, 22 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

Министр здравоохранения Саратовской области будет лично разбираться в инциденте с нападением на медсестру, который произошел вчера, 21 октября, в Энгельсе. В своем видеообращении чиновник также обозначил основные принципы работы главврачей, указал на имеющиеся в отрасли сложности и призвал население уважать труд медработников.

В начале речи Костин напомнил, что нынешняя ситуация в регионе такая, что заражается огромная масса людей, и врачи просто не в состоянии одномоментно уделить внимание каждому. Но он призвал не паниковать и заверил, что врачи научились с ней бороться.

«Уважаемые главные врачи, в силу своей специфики вы должны сохранять спокойствие и выдержку. Но сегодня я вас прошу: оставьте это спокойствие и выдержку в своих семьях, а здесь 24 часа в сутки вы должны быть во всеоружии. У вас должны лежать на столе списки всех больных. И когда вы дойдете до последнего, только с этого момента вы можете пойти домой отдохнуть. Это относится и к поставленному диагнозу, неустановленному пациенту», - подчеркнул министр. Руководители медорганизаций, по его мнению, должны начинать и заканчивать рабочий день личными обходами по всем своим структурным подразделениям, особенно там, где идет прием больных.

«Реакция на любое обращение, вызов должна быть молниеносной», - уточнил он.

Костин призвал коллективы медучреждений сплотиться и помогать тем сотрудникам, которые ведут непосредственную работу с коронавирусными больными.

«Сегодня труд врача – это поистине героический труд, связанный с риском для жизни. Давайте поможем – мы, администраторы, заместители, весь наш аппарат, - поможем этим медикам. Они тоже болеют. Особое внимание хотел бы уделить таким категориям, таким семьям, вплоть до личной помощи», - сказал он.

Жителей области, депутатов, общественников и чиновников Олег Костин попросил помочь с обеспечением контроля за наличием лекарств в аптеках и ФАПах, за их ценами; помочь создать условия для разобщения потоков пациентов в поликлиниках, рассмотреть возможность предоставления дополнительных помещений, чтобы люди не мерзли, когда наступит зимний период, а главврачей – привлечь волонтеров, чтобы люди не стояли в коридорах и не инфицировались другими заболеваниями. Министр заявил, что в ведомстве готовы помочь обучить добровольцев, которые будут помогать с доставкой лекарств на дом, в организации дополнительных горячих линий.

Костин подчеркнул, что в регионе имеется дефицит сотрудников, что и создает напряженную ситуацию. Это получилось потому, что число вызовов выросло в 5-6 раз.

«Уважайте труд, отнеситесь с пониманием к человеческому фактору, который тоже, конечно, имеет место. Поверьте, они делают все возможное и невозможное, чтобы прибыть вовремя и оказать помощь», - пояснил он.

Министр отметил, что в стационарах имеется современное оборудование, в них достаточно средств индивидуальной защиты и препаратов. Число выписываемых пациентов, которое достигает 300 человек, он назвал главным достижением.

«Их привозили сюда в крайне тяжелом состоянии. И они выписываются и уходят домой. И это заслуга врачей. И я не позволю в адрес людей, которые ежедневно рискуют своей жизнью, здоровьем, никаких оскорблений. На это есть чиновники. Поэтому готов принять любую критику на свой счет и стараться исправить ее. По результатам будет видно», - высказался чиновник.

Он отдельно коснулся темы нападения на сотрудников скорой помощи со стороны пациентов.

«Страшно подумать, но сегодня нападение на медицинских работников скорой помощи вошли в привычку. Не так давно пострадала фельдшер скорой помощи Энгельса. И вот вчера еще одно нападение на врача у 3-й поликлиники Энгельса. Не укладывается в голове, как такое можно иметь неуважение, пренебрежительно относиться к тем, кто спасает наши жизни? Я буду данную ситуацию контролировать лично. Вся помощь - медицинская и психологическая - нашему врачу будет оказана», - заверил Костин.

Министр добавил, что в регионе развернуто 3,5 тысячи коек, и работа в этом направлении продолжается. Однако принять возможно сегодня не всех пациентов (только тяжелых и в средней степени тяжести).

«Не бойтесь лечиться дома. Это надо только делать правильно, под руководством врача», - попросил саратовцев руководитель регионального минздрава.

здравоохранение, олег костин, нападение на фельдшера, новости энгельсского района

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области прокуратуре и суду вернули право законодательной инициативы

В Саратовской области прокуратуре и суду вернули право законодательной инициативы

Правительство Саратовской области подает иск в суд на филиал АО «Управление отходами»

Правительство Саратовской области подает иск в суд на филиал АО «Управление отходами»

Популярное
наверх