29 ноября 15:09 в Саратове 0,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Проект трехлетнего бюджета Саратовской области вынесен на заседание думы

Дотации из федерального бюджета предусмотрены на первоначальном уровне 2020 года – около 12 миллиардов рублей

14:30, 22 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

Проект бюджета Саратовской области на 2021-й, 2022-й и 2023-й годы вынесен на заседание регионального парламента для принятия к сведению. Об этом стало известно сегодня, 22 октября, во время заседания думского комитета по бюджету и финансам.

Депутаты обсудили проект закона о бюджете на 3 года. О документе рассказала первый заместитель министра финансов области Ирина Бегинина. Чиновница с ходу отметила, что условия, в которых верстался бюджет, были непростыми. В связи с ухудшением макроэкономической ситуации из-за распространения пандемии коронавируса бюджетные проектировки рассчитаны в предельно возможных значениях, сказала чиновница.

Дотации из федерального бюджета предусмотрены на первоначальном уровне 2020 года – около 12 миллиардов рублей. Такая сумма обоснована тем, что федеральный центр еще не распределил дотации по регионам. Однако можно сказать с уверенностью, что бюджет имеет социальную направленность, на это предусмотрена доля в 67%.

Напомним, что более подробно о распределении котировок бюджета «Четвертая Власть» писала в предыдущей публикации: «Бюджетный баланс в эпоху пандемии». 

Основные показатели областного бюджета на 2021-2023 годы выглядят следующим образом:

- 2021 год. Доходы – 81,6 миллиардов рублей; расходы – 91 миллиард 360,5 миллиона рублей, дефицит 10 миллиардов 354,3 миллиона рублей.

- 2022 год. 85 миллиардов 500,2 миллиона рублей, расходы - 93 миллиарда 769,3 миллиона рублей, дефицит 8 миллиардов 269,1 миллиона рублей.

- 2023 год. Доходы 92 миллиарда 107,8 миллиона рублей, расходы 97 миллиардов 533,1 миллиона, дефицит 5 миллиардов 425,3 миллиона рублей.

Как сказал руководитель бюджетного комитета и первый зампред областной думы, депутат Алексей Антонов, данный документ - это начальная точка, от которой начнется формирование бюджета. Основные правки будут вноситься на согласительных комиссиях, на которые депутаты должны отправить текущий проект бюджета. Поэтому Антонов предложил вынести проект без обсуждений, указывая на то, что пока как такового предмета обсуждения нет – цифры поменяются.

«Впереди согласительные комиссии - самое страшное. Никто пока ничего не знает, ни там, ни здесь. Давайте не будем трепать сейчас друг другу нервы», - согласился с Антоновым депутат Леонид Писной.

Но решительно против этого выступили депутаты от фракции КПРФ, они требовали от чиновницы и руководителя комитета отчитаться по каждой цифре. Те в ответ резонно заметили, что цифры неокончательные, и у депутатов будет возможность внести правки на согласительной комиссии. Но коммунисты начали снова кричать, требуя слова. Коллеги заподозрили их в том, что они используют комитет как политическую трибуну и работают на камеру, как это уже было вчера на комитете по социальной политике. 

«Вы не депутаты, вы - блогеры. Вы начинаете обсуждать то, чего сейчас нет. Он будет меняться в результате согласительных комиссий. Это сейчас начальная точка, от которой мы будем танцевать», - сказал Антонов.

Когда Антонов дал слово другому депутату, то коммунист Николай Бондаренко начал стучать кулаками по столу, его вывело из себя то, что микрофон выключили до того, как он посчитал нужным.

«Я требую, чтобы у меня микрофон был включен, пока я не сочту нужным его выключить! Мне мегафон принести? Вы что делаете?» - начал угрожать Бондаренко.

Антонов попытался его урезонить тем, что в очередь на выступление записались другие его коллеги и нужно соблюдать порядок. Однако увещевания не помогли.

Также коммунисты внезапно заявили, что не имеют доступа к проекту бюджета, поэтому и задают вопросы по каждой статье.

Представитель губернатора в думе Роман Яровой заметил, что в проект бюджета входит перечень документов, на основе которых он и составлялся, и они все в доступе.

«Там перечень документов на двух страницах, нигде грифа секретности нет – смотрите», - ответил Яровой.

С ним согласилась и лидер фракции СР Зинаида Самсонова, она подчеркнула, что у нее на столе перечень этих документов есть, а вот почему этим не озаботились члены КПРФ – вопрос. 

«У меня на столе есть пакет этих документов: приехал помощник в думу и все отсканировал. У вас три человека на оплачиваемой основе, и вы не смогли. 30 октября будет согласительная, вам нужно ознакомиться с этим», - сказала Самсонова.

Яровой еще раз подчеркнул, что на этом заседании комитета обсуждений по позициям бюджета быть не должно, рассматривается вопрос только по представленным документам – по процедуре. Вся конкретика - на согласительных комиссиях. Но коммунисты были неумолимы.

«Вы задаете специализированные вопросы. Ирина Сергеевна (Бегинина – ред.) не может на это ответить. Не одно министерство финансов готовило его, в этом участвовали все министерства. На согласительных комиссиях будут все министерства, им и зададите эти вопросы», - попытался воззвать Антонов к коммунистам.

В итоге депутаты проголосовали за вынесение проекта бюджета на заседание Саратовской областной думы для принятия к рассмотрению, после чего будут объявлены согласительные комиссии.

экономика, саратовская областная дума, бюджет

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 250 человек. Всего 26918

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 250 человек. Всего 26918

Саратовские предприниматели попросили Володина продлить меры по поддержке бизнеса

Саратовские предприниматели попросили Володина продлить меры по поддержке бизнеса

Грузовик врезался в пассажирский микроавтобус. Одна пассажирка погибла, трое госпитализированы

Грузовик врезался в пассажирский микроавтобус. Одна пассажирка погибла, трое госпитализированы

Популярное
наверх