28 ноября 17:47 в Саратове −0,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Варварски разрушенное здание на Комсомольской признали объектом культурного наследия

Историко-культурная экспертиза подтвердила архитектурную ценность

12:00, 22 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Волжском районе Саратова двухэтажное здание на Комсомольской, 35, которое в начале года варварски разрушили, обрело статус объекта культурного наследия. Как сообщили в пресс-службе регионального управления по охране объектов культурного наследия, его включили в единый государственный реестр.

«Общественный научно-методический совет при управлении, обсудив архитектурный потенциал здания, пришел к выводу о действительно имеющейся ценности здания», - заявили в управлении.

Историко-культурная экспертиза подтвердила архитектурную ценность. В связи с этим здание внесли в реестр, а также утвердили предмет охраны.

В документе сказано, что это «Дом доходный», 1899 г. (ранее указывалось время постройки середина XIX века). В предмет охраны вошли входной проем с арочным завершением, наличник входного проема с замковым камнем, рисунок расстекловки фрамуги входного проема, колонны с «фантазийными» капителями, бордюр крыльца с керамической плиткой «zahna» и т.д.

Ранее «Четвертая Власть» писала о том, что 17 марта произошло уничтожение объекта с использованием строительной техники, несмотря на то, что 6 марта дом включили в список выявленных объектов культурного наследия. Работы удалось остановить после вмешательства общественности, чиновников и правоохранителей. Известно, что указанным участком владеет группа компаний «ЖБК-3». По итогам проверки полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). В июле полицейские заявили, что не видят состава преступления, и прекратили дело. Но прокуратура отменила это решение, потребовав тщательного расследования.

строительство, охрана культурного наследия, уничтожение памятника, жбк-3

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

 Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Популярное
наверх