27 октября 16:40 в Саратове +4,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Прокуратура требует возобновить дело о незаконном сносе 150-летнего дома на Комсомольской

В скором времени здание обретет новый статус - объект культурного наследия регионального значения

16:07, 25 сентября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратове сотрудники УМВД не увидели состава преступления в сносе дома №35 по улице Комсомольской, который считается выявленным объектом культурного наследия. Однако прокуратура области отменила прекращение уголовного дела и потребовала тщательного расследования.

Напомним, 6 марта указанная двухэтажка, которой уже 150 лет, включена в перечень выявленных объектов культурного наследия. Но уже 17 марта произошло уничтожение объекта с использованием строительной техники. Общественники и управление по охране объектов культурного наследия совместно с прокуратурой и полицией сумели остановить работы. Известно, что участком владеет группа компаний «ЖБК-3».

Начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере защиты интересов государства и общества прокуратуры Саратовской области Иван Голубев  рассказал «Четвертой Власти», что объекты культурного наследия, в том числе вновь выявленные, подлежат государственной охране. Органы прокуратуры инициировали проверку действий неустановленных лиц на предмет совершения преступления, предусмотренного частью 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). 18 марта отдел полиции №1 в Волжском районе возбудил уголовное дело.

По словам Голубева, 30 июля старший дознаватель отдела полиции вынес постановление о прекращении уголовного дела «в связи с событием преступления». Прокуратура области установила, что «расследование проведено не полно». На этой неделе решение о прекращении дела отменено, и производство по делу возобновлено.

Сейчас прокуратура держит на контроле результаты расследования уголовного дела.

«Кроме того, прокуратурой района в адрес руководства ООО «Финансовый холдинг – Центр группа компаний «ЖБК-3» внесено представление о необходимости обращения в уполномоченный орган за получением задания на разработку соответствующей проектной документации, а также о принятии мер по восстановлению разрушенного вновь выявленного объекта культурного наследия и обеспечения безопасности граждан в результате нахождения объекта в аварийном состоянии», - отметил Иван Петрович.

В управлении по охране объектов культурного наследия добавили, что в скором времени суд рассмотрит административное дело в отношении «ЖБК-3» за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (часть 1 статьи 7.13 КоАП). Компании грозит наказание в виде солидного штрафа – от 200 тысяч до 5 млн рублей.

Важным является то, что в скором времени здание обретет новый статус: теперь оно будет не выявленным объектом, а полноценным объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас объект прошел историко-культурную экспертизу о включении его в Единый государственный реестр. Уже подготовлен приказ управления, ожидаются результаты правовой оценки.

строительство, охрана культурного наследия, уничтожение памятника, прокуратура саратовской области, сергей филипенко, иван голубев, жбк-3

В аптеках Саратова и Энгельса не оказалось большинства востребованных препаратов

В аптеках Саратова и Энгельса не оказалось большинства востребованных препаратов

В Саратове стоимость препаратов от коронавируса составит 6-7 тысяч рублей

В Саратове стоимость препаратов от коронавируса составит 6-7 тысяч рублей

В минздраве отрицают нехватку врачей и сокращение «ковидных» выплат в 10-й поликлинике

В минздраве отрицают нехватку врачей и сокращение «ковидных» выплат в 10-й поликлинике

Популярное
наверх