2 декабря 01:29 в Саратове −14,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовских депутатов, общественников и краеведов призвали объединиться для сохранения памятников истории

Об этом сегодня, 29 сентября, заявил депутат Алексей Наумов во время организационного заседания комитета по культуре Саратовской областной думы

10:45, 29 сентября 2020

Фото: 4vsar.ru

Саратовским градозащитникам разных «мастей» необходимо объединиться ради спасения памятников культурного наследия в Саратове. Об этом сегодня, 29 сентября, заявил депутат Алексей Наумов во время организационного заседания комитета по культуре Саратовской областной думы.

Заседание посвящено созданию градозащитного общественного совета при Саратовской областной думе. Председательствующий на заседании депутат Алексей Наумов подчеркнул, что сохранение культурного наследия сегодня является одной из насущных проблем. Но вопрос не решался, пока не проявилась политическая воля отдельных лиц.

«Без решений от людей, от которых что-то зависит, сдвинуть что-то сложно. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сегодня делает беспрецедентные шаги по сохранения облика города. Он поднял это на самый высокий уровень, надеюсь, что теперь голос градозащитников будет громче. Нам нужно объединять усилия всех ресурсов: общественники, блогеры, историки, краеведы», - заявил Наумов.

Наумов убежден, что вопросы сохранения облика города «важны так же, как и отрасль ЖКХ», к примеру.

Отметим, что ранее Вячеслав Володин заявил, что в Саратовской области необходимо законодательно закрепить более жесткие правила застройки в историческом центре, а правоохранителям – разобраться в схемах, которые привели к многомиллионному ущербу памятникам истории. 

В качестве конкретных шагов по решению проблемы защиты памятников архитектуры депутат Дмитрий Чернышевский предложил выступить с инициативой государственной программы по защите памятников архитектуры, а также усилить общественный контроль.

«Нужно добиваться принятия государственной программы на защиту памятников культурного наследия. И дело тут не в деньгах. Дело в том, что аппарат чиновничий понимает только один язык – язык таких программ. Вот не выполнят программу – с них «стружку будут снимать». Без этого на возгласы будут только кивать. Но если не будет и общественного давления на власть, то она никогда не пойдет на защиту чего-либо», - заявил Чернышевский.

Напомним, что ранее с инициативой создать градозащитный общественный совет выступал депутат Государственной думы Николай Панков. По его мнению, такая структура должна защитить памятники архитектуры от варварского разрушения. 

 

культура, памятники архитектуры, дмитрий чернышевский, алексей наумов

Три саратовских медика повторно заболели коронавирусом

Три саратовских медика повторно заболели коронавирусом

Саратовский губернатор поручил чиновникам составить программу новогодних онлайн-мероприятий

Саратовский губернатор поручил чиновникам составить программу новогодних онлайн-мероприятий

Аномальные холода. Радаев заявил о мобилизации коммунальных служб всех районов

Аномальные холода. Радаев заявил о мобилизации коммунальных служб всех районов

Популярное
наверх