23 октября 06:33 в Саратове +7,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Ксения Собчак прибыла в Саратовскую область искать следы «Новичка»

По мнению главы МО Андрея Татаринова, «следы «Новичка» искать в Шиханах бессмысленно»

17:04, 7 сентября 2020

Фото: Андрей Татаринов

Сегодня, 7 сентября, в Саратовскую область прибыла журналист и экс-политик Ксения Собчак. Целью ее визита является поиск доказательств создания в Шиханах отравляющего вещества «Новичок». О том, как проходит поездка Собчак, рассказал «Четвертой Власти» глава МО Андрей Татаринов.

По словам Андрея Татаринова, к нему поступил звонок от представителя видеоканала Ксении Собчак и спросил насчет интервью, глава дал согласие, и уже на следующий день состоялась встреча.

«Ксения Анатольевна к нам в Шиханы прилетела на самолете, сегодня улетает. Поговорили, вопрос один у людей: наш этот «Новичок» или не наш. Которым Скрипалей отравили или которым Навального вроде, говорят, отравили. Я говорю: «К сожалению, по поводу «Новичка», знаю, наверное, даже меньше, чем вы». Показал ей Шиханы, прошлись», - рассказал Татаринов.

Он отметил, что завод, которому приписывают создание «Новичка», прекратил свое существование в связи с ликвидацией химического оружия.

По мнению главы, «следы «Новичка» искать в Шиханах бессмысленно».

Ксения Собчак задала вопрос на счет использования названия «Новичок» как бренда для Шихан. Ранее об этой идее говорил и сам Андрей Татаринов.

«Шиханы мы не можем переименовать в Новичок. А те люди, которым мы предложили, группа Фокина, по поводу выпуска продукции, они говорят: у нас очень хороший бренд, который себя положительно зарекомендовал как в Российской Федерации, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Они говорят: нам смысла нет менять его. Особо у нас в Шиханах интереса не было проявлено», - поделился глава муниципального образования.

Какие дальше планы в Шиханах у Ксении Собчак, Татаринов не знает.

«Она после этого отправилась гулять, общаться с жителями», - добавил собеседник «4В».

Напомним, отравляющий газ «Новичок» стал известен на весь мир после отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Газета «Таймс» утверждала, что якобы именно в Шиханах, в лаборатории Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), создали этот газ. Однако российские власти неоднократно выступали с опровержениями.

В настоящее время политик и блогер Алексей Навальный находится тяжелом состоянии после того, как ему стало плохо 20 августа при авиаперелете из Томска в Москву. Изначально лечением занимались российские врачи, однако потом Навального направили в Германию. Иностранные эксперты заявили, что вновь обнаружен след того самого «Новичка». Правда, сам производитель газа отвергал подобные заявления, так как симптомы от отравления другие.

Недавно США ввели санкции в отношении трех российских НИИ, в частности, 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института (расположен в Шиханах). Организацию заподозрили в работе над химическим и биологическим оружием.

андрей татаринов, шиханы, ксения собчак, новичок

В Саратове из-за коронавируса школьные каникулы продлили до 2-х недель

В Саратове из-за коронавируса школьные каникулы продлили до 2-х недель

Компанию «ЖБК-3» оштрафовали за снос старинного дома на Комсомольской

Компанию «ЖБК-3» оштрафовали за снос старинного дома на Комсомольской

Коронавирусом заболели 1826 саратовских медработников

Коронавирусом заболели 1826 саратовских медработников

Популярное
наверх