17 сентября 12:03 в Саратове +10,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В России ввели доплаты за классное руководство, граждане смогут банкротиться без судов

С 1 сентября вступят в силу два ключевых решения: введение федеральной доплаты за классное руководство; обеспечение горячим питанием школьников начальных классов

10:08, 1 сентября 2020

В России с сентября 2020 года начинают действовать важные законы и правила, которые коснуться многих групп населения страны. Подборку таких изменений публикует ТАСС вместе с Госдумой РФ.

С 1 сентября вступят в силу два ключевых решения: введение федеральной доплаты за классное руководство; обеспечение горячим питанием школьников начальных классов.

С 1 сентября текущего года российские учителя будут получать к заработной плате доплату из федбюджета за классное руководство – 5 тысяч рублей. Правительством страны на эти цели будет выделено 213 миллионов рублей. Общий же объем средств на различные доплаты педагогам в 2020 году будет около 25 миллиардов рублей. Отметим, что законопроект уже обсуждался на местном уровне. Размер выплат составляет 5000 рублей, но не более двух выплат в месяц. То есть сума ограничена 10 тысячами рублей, так как в Саратовской области нет нагрузок, где учитель бы руковдил более чем двумя классами.

Еще одно нововведение в школах – организация бесплатного питания для школьников младших классов. Дети за счет федерального бюджета, а также местного бюджета, с 1 по 4 класс будут получать горячее питание на базах школ. Однако к началу учебного года полностью готовыми к реализации программы оказались 58 из 85 российских регионов. В оставшихся субъектах РФ требование о полной готовности всех школ не выполнено: где-то нет столовых, где-то местные власти не успели все подготовить. В частности в Саратовской области чиновники не смогли оперативно организовать горячее питание в школах. Из-за этого Владимир Путин сделал замечание главе региона Валерию Радаеву.

С 1 сентября в силу вступают возможность возврата части страховой премии для граждан, которые досрочно погасили свой кредит.

То есть возврату будут подлежать средства за вычетом части премии. И она будет пропорциональна истекшему периоду страхования. Такая норма будет применяться, если заемщик заявил о досрочном отказе от страховки в течение семи календарных дней после погашения кредита и при отсутствии страхового случая по полису.

Изменения конулись и процедуры банкротства. С 1 сентября вступает в силу закон, который позволяет внесудебном порядке признавать граждан банкротами. Он коснется физических лиц, долг которых составляет от 50 до 500 тыс. рублей. А вот заемщики смогут объявлять себя банкротами бесплатно, если в отношении них прекращено исполнительное производство, то есть если пристав не нашел у заемщика ни имущества, ни денег, на которые может быть обращено взыскание.

С 1 сентября 2020 года вступают в силу изменения в закон «О государственной регистрации», которые позволяют регистрирующим органам в принудительном порядке исключать из Единого реестра индивидуальных предпринимателей недействующих ИП. Они будут признаваться прекратившими свою деятельность, если, к примеру, не предоставляли документы отчетности в течение последних 15 месяцев, имеют недоимку и задолженность.

Также расширяется тарифный коридор по ОСАГО. Диапазон базовых ставок для легковых автомобилей физлиц расширится на 10%. Он будет варьироваться от 2471 рубля до 5436 рублей. Это позволит в большей степени дифференцировать тарифы ОСАГО для водителей с разным уровнем риска.

С 29 сентября осужденные смогут перевестись в колонии, расположенные ближе к месту жительства ближайших родственников — супруга или супруги, родителей, детей, дедушки и бабушки, внуков, усыновителей или усыновленных детей. Такое решение может принять ФСИН РФ на основании заявления осужденного. Если таковое размещение возможно в данном регионе, разумеется.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

законодательтво, общество, образование

Бондаренко с товарищами устроил скандал в Заводской администрации. На место вызвана полиция

Бондаренко с товарищами устроил скандал в Заводской администрации. На место вызвана полиция

В фирме бывшей жены саратовского олигарха Курихина «Сартэксим» прошли обыски

В фирме бывшей жены саратовского олигарха Курихина «Сартэксим» прошли обыски

Экс-чиновникам Гнусину и Желанову предъявили обвинения в земельных махинациях

Экс-чиновникам Гнусину и Желанову предъявили обвинения в земельных махинациях

Популярное
наверх