29 января 19:21 в Саратове −8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Владыка Лонгин простился с саратовцами и попросил любить и почитать нового митрополита

Митрополит Лонгин преподал благословение всей саратовской пастве, поблагодарил за совместные молитвы и труды в течение этих лет, за теплые слова

09:02, 31 августа 2020

Фото: Саратовская епархия

Вчера, 30 августа, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин и митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершили совместное богослужение. Оно прошло в храме в честь Покрова Божией Матери.

На богослужении присутствовали представители регионального правительства, Саратовской областной думы, научного сообщества, воспитанники духовной семинарии, женского духовного училища, Свято-Покровской православной гимназии, монахи, учащиеся кадетских школ города. Перед этим Владыку Игнатия представили губернатору Валерию Радаеву.

Отметим, прошедшее совместное богослужение – прощальное для Владыки Лонгина, прослужившего на Саратовской кафедре 17 лет, и первое богослужение Владыки Игнатия. Митрополит Лонгин преподал благословение всей саратовской пастве, поблагодарил за совместные молитвы и труды в течение этих лет, за теплые слова, с которыми обращались к нему саратовцы в последние несколько дней.

«И Саратов, и саратовская земля, и люди, живущие здесь, стали для меня родными и близкими. Сколько было сил и возможностей, я старался трудиться во славу Божию и на созидание Церкви Христовой на саратовской земле. Не мне судить, что из этого получилось, что нет. Как любой человек, я ошибался, что-то делал неправильно, но я искренне старался. Я хотел бы попросить у всех вас прощения, дорогие отцы, братья и сестры, за то, что мог кого-то обидеть, кому-то не оказать должного внимания», - сказал митрополит Лонгин.

Он поблагодарил духовенство, охарактеризовав его как «замечательное, искреннее, доброе»; семинарию.

«Теперь на Саратовскую кафедру назначен Владыка Игнатий. Мы много говорили вчера, и я просил его продолжить то, что здесь было начато, может быть, сделать лучше то, что не удалось сделать мне. Я думаю, что Владыка со всем усердием, со всей любовью, христианской самоотверженностью будет служить народу Божиему здесь, в Саратове. Надеюсь, что ваши сердца будут открыты к нему так же, как и ко мне, что вы будете помогать ему, любить и почитать как отца», - попросил прихожан Владыка Лонгин.

Митрополит Игнатий сердечно поблагодарил его за труды на саратовской кафедре.

«Нахожусь второй день на саратовской земле, вижу всенародную любовь, которую Вы снискали у саратовской паствы. По-человечески понимаю, насколько тяжело расставаться, поскольку у меня самого перевод из Вологды был неожиданным. Я прожил там намного меньше, шесть лет. Но тем не менее расставаться было очень тяжело. Паства бывшей не бывает, она осталась Вашей паствой, Вы посеяли семена, и мы здесь, на саратовской земле, всегда будем рады видеть Вас. Симбирск не так далеко и приехать можно, когда сердце попросит. Сегодня саратовская паства чувствует, что она осиротела, но, может быть, на данный момент Ваше широкое сердце больше нужно Симбирской епархии, которой не хватало такой любви и заботы. В Вашем лице они обретут настоящего архипастыря и  любящего отца», - обратился он к митрополиту Лонгину.

По окончании богослужения Владыка Лонгин благословил каждого, кто пришел попрощаться с ним - на эту службу собрались около двух тысяч человек.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

митрополит лонгин, валерий радаев, владыка игнатий

наверх