20 сентября 19:15 в Саратове +9,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат Рогожин высказал мнение о модернизации здравоохранения и о рисках

Основной целью модернизации здравоохранения Саратовской области должно быть повышение качества здравоохранения для пациентов, а не сокращение издержек

14:45, 13 августа 2020

Фото: 4vsar.ru

Основной целью модернизации здравоохранения Саратовской области должно быть повышение качества здравоохранения для пациентов, а не сокращение издержек. Об этом сегодня, 13 августа, заявил депутат Вадим Рогожин во время расширенного совещания в областной думе на тему здравоохранения.

Депутат от фракции «Единая Россия» Вадим Рогожин обратился к министру здравоохранения Олегу Костину, указав на самые важные направления.

«Новый министр немного по-другому смотрит на оптимизацию и уходит от этого слова, нежели предыдущий министр – это правильно. Я бы хотел остановиться на тех рисках, которых необходимо избежать, чтобы не случилось проблем», - начал свое выступление депутат Рогожин.

По его словам, «сокращение тещ и любовниц», которых тащат главные врачи в управление некоторых районных больниц, - это правильное решение, но не первостепенное.

«Прежде всего, нужно думать о приоритете. Модернизация должна быть ради улучшения оказания медицинской помощи, а потом уже нужно думать о тещах», - уточняет Рогожин.

Напомним, что суть модернизации можно свести к тому, что руководящий состав районных больниц (РБ) будет сокращен, а все самое современное оборудование и квалифицированные кадры будут сконцентрированы в межрайонных медицинских центрах (ММЦ). 

По мнению депутата, среди рисков логистика и качество обслуживания пациентов, ведь в межрайонных медицинских центрах качество услуг будет выше, чем в районных больницах, но может оказаться ниже, чем в больницах регионального центра.

«Здесь нужно думать о том, чтобы быстро переоснащать эти медицинские учреждения. Дальше доступность и доставка граждан: добираться до больниц денег у людей нет. В районах получают зарплаты на уровне 15 тысяч рублей. Нужно думать, как доставлять этих людей в больницы», - предложил депутат.

Также он обратил внимание на острую проблему больничных очередей на плановые операции и осмотры. Ожидание может растянуться на несколько месяцев. 

«Очереди доходят до полугода и больше. Об этом нужно думать прежде всего. И эти очереди нужно сокращать не за счет перенаправления в межрайонные центры, и не переправлять их в частные клиники, как это тоже сейчас делают, а обеспечивать качественную медицинскую помощь в районных больницах. Также нужно закупать самое современное больничное оборудование  и не дешевые лекарства, как это сейчас происходит в рамках ОМС. Необходимо пересматривать тарифы ОМС, чтобы они были более эффективными и качественными», - заключил депутат Вадим Рогожин.

здравоохранение, оптимизация, модернизация, вадим рогожин, олег костин, саратовская областная дума

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 108 человек. Всего 14440

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 108 человек. Всего 14440

Володин сообщил о планах по строительству скоростного трамвая и обновлении парка троллейбусов

Володин сообщил о планах по строительству скоростного трамвая и обновлении парка троллейбусов

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Популярное
наверх