25 сентября 22:36 в Саратове +15°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Министр Костин представил депутатам план масштабной модернизации здравоохранения

Это произошло во время расширенного совещания в областной думе на тему здравоохранения

11:43, 13 августа 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Депутатам была представлена масштабная программа модернизации здравоохранения Саратовской области. Об этом стало известно сегодня, 13 августа, во время расширенного совещания в областной думе на тему здравоохранения.

В начале мероприятия председатель регионального парламента Александр Романов сказал, что у жителей есть обеспокоенность о том, как в новых условиях будет предоставляться медицинская помощь.

«На сегодняшнем совещании нам бы хотелось видеть ответы от министра здравоохранения о том, как будет организована работа предоставления медицинской помощи в самых отдаленных районах Саратовской области. Хочется выяснить, какие реалии с кадровым обеспечением системы здравоохранения. И самое главное - ради чего это делается и какой эффект должен получится в итоге. Жители Саратовской области должны увидеть эффект не на бумаге, а на деле», - заявил Александр Романов.

Отметим, что ранее в ИГ «Четвертая власть» был подготовлен подробный материал, который призван пролить свет на специфику основных изменений в системе регионального здравоохранения. Если коротко, то ее суть можно свести к тому, что руководящий состав районных больниц (РБ) будет сокращен, а все самое современное оборудование и квалифицированные кадры будут сконцентрированы в межрайонных медицинских центрах (ММЦ). 

С докладом выступил министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин. Министр подчеркнул, что ситуация такова, что жители в вопросах здравоохранения ориентируются не на свои «домашние» больницы, а на другие регионы. Во многих районах области наблюдается острый дефицит кадров и оборудования.

«Систему здравоохранения необходимо менять, но менять не огульно. Итак, нужны ли нам изменения здравоохранения? Можно ничего не делать – можно доедать то, что осталось.  Но дальше тянуть нельзя», - мотивировал изменения министр.

Он также отметил, что список мер является гибким пакетом предложений. А депутаты, как народные избранники, смогут вносить туда изменения и предлагать иные подходы к решению самых проблемных вопросов.

«Любое замечание и предложение может быть встроено в эту систему, так как это не приказ к исполнению, это пакет предложений», - заявил Костин. 

Говоря о присоединении административного аппарата РБ к ММЦ, Олег Костин подчеркнул, что оказание медицинской помощи на месте не изменится в худшую сторону.

«Ни одна койка, ни один врач, ни одна медсестра никуда не уходят. Они приписываются ММЦ, вместе со всей экономикой и бухгалтерией. Нет шаблона для каждого района. Мы его отрабатывали на месте», - настаивал Костин. 

Напомним, что больницы собираются объединять по «кустовому» принципу в ММЦ. К примеру, один из таких ММЦ появится в Балашовском районе. В зону закрепления попадут РБ Турковского, Самойловского, Романовского, Аркадакского и Балашовского районов. По такому же принципу сгруппируют Балаковский и Духовницкий районы. Создадут ММЦ в Энгельсе, куда включат РБ поселка Степное, Красного кута, Ровного. Кроме уже перечисленных, появятся межрайонные центры: Базарно-Карабулакский, Аткарский, Пугачевский, Ершовский, Новоузенский и Вольский.

Далее Костин рассказал депутатам о создании единого диспетчерского центра для организации оказания скорой помощи. То есть кареты скорой помощи будут привязаны не к конкретной больнице, а будут объединены в единую сеть. Это поможет автоматизировать логистику и увеличить эффективность.

«Каждая машина будет работать в единой диспетчерской системе скорой помощи. И регулироваться она будет только так. Ни один главный врач не сможет использовать в своих целях. Каждая машина будет видна на электронной карте», - пообещал спикер.

Самая больная тема, считает министр, это вопросы родов. Костин с грустью в голосе констатировал, что родов в регионе становится все меньше, и многие койки неэффективны. А в вопросах финансирования ведомство должно ориентироваться не на конкретное лечебное заведение, а на количество рожениц.

«Содержать «пустые храмы» - это вред для самих врачей. Мы уничтожим само здравоохранение», - заявил Костин.

Также Олег Костин рассказал о централизации лабораторной базы здравоохранения. По его словам, в области действует 128 лабораторий, из них 118 клинико-диагностических. В самом Саратове работает 20 лабораторий, подведомственных региональному минздраву. Все их хотят свести в одну систему с единой базой данной и системой распределения технического оборудования.

Далее депутаты перешли к вопросам к министру.

здравоохранение, оптимизация, олег костин, саратовская областная дума

Вице-губернатор Стрелюхин пригрозил массовым закрытием школ из-за коронавируса

Вице-губернатор Стрелюхин пригрозил массовым закрытием школ из-за коронавируса

Стрелюхин заявил о закрытии ТЦ и магазинов за нарушение масочного режима

Стрелюхин заявил о закрытии ТЦ и магазинов за нарушение масочного режима

«Постапокалиптический Саратов». Прокуратура обнаружила заваленные отходами мусорные станции

«Постапокалиптический Саратов». Прокуратура обнаружила заваленные отходами мусорные станции

Популярное
наверх