25 сентября 11:52 в Саратове +15,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Министр Костин представил депутатам план масштабной модернизации здравоохранения

Это произошло во время расширенного совещания в областной думе на тему здравоохранения

11:43, 13 августа 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Депутатам была представлена масштабная программа модернизации здравоохранения Саратовской области. Об этом стало известно сегодня, 13 августа, во время расширенного совещания в областной думе на тему здравоохранения.

В начале мероприятия председатель регионального парламента Александр Романов сказал, что у жителей есть обеспокоенность о том, как в новых условиях будет предоставляться медицинская помощь.

«На сегодняшнем совещании нам бы хотелось видеть ответы от министра здравоохранения о том, как будет организована работа предоставления медицинской помощи в самых отдаленных районах Саратовской области. Хочется выяснить, какие реалии с кадровым обеспечением системы здравоохранения. И самое главное - ради чего это делается и какой эффект должен получится в итоге. Жители Саратовской области должны увидеть эффект не на бумаге, а на деле», - заявил Александр Романов.

Отметим, что ранее в ИГ «Четвертая власть» был подготовлен подробный материал, который призван пролить свет на специфику основных изменений в системе регионального здравоохранения. Если коротко, то ее суть можно свести к тому, что руководящий состав районных больниц (РБ) будет сокращен, а все самое современное оборудование и квалифицированные кадры будут сконцентрированы в межрайонных медицинских центрах (ММЦ). 

С докладом выступил министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин. Министр подчеркнул, что ситуация такова, что жители в вопросах здравоохранения ориентируются не на свои «домашние» больницы, а на другие регионы. Во многих районах области наблюдается острый дефицит кадров и оборудования.

«Систему здравоохранения необходимо менять, но менять не огульно. Итак, нужны ли нам изменения здравоохранения? Можно ничего не делать – можно доедать то, что осталось.  Но дальше тянуть нельзя», - мотивировал изменения министр.

Он также отметил, что список мер является гибким пакетом предложений. А депутаты, как народные избранники, смогут вносить туда изменения и предлагать иные подходы к решению самых проблемных вопросов.

«Любое замечание и предложение может быть встроено в эту систему, так как это не приказ к исполнению, это пакет предложений», - заявил Костин. 

Говоря о присоединении административного аппарата РБ к ММЦ, Олег Костин подчеркнул, что оказание медицинской помощи на месте не изменится в худшую сторону.

«Ни одна койка, ни один врач, ни одна медсестра никуда не уходят. Они приписываются ММЦ, вместе со всей экономикой и бухгалтерией. Нет шаблона для каждого района. Мы его отрабатывали на месте», - настаивал Костин. 

Напомним, что больницы собираются объединять по «кустовому» принципу в ММЦ. К примеру, один из таких ММЦ появится в Балашовском районе. В зону закрепления попадут РБ Турковского, Самойловского, Романовского, Аркадакского и Балашовского районов. По такому же принципу сгруппируют Балаковский и Духовницкий районы. Создадут ММЦ в Энгельсе, куда включат РБ поселка Степное, Красного кута, Ровного. Кроме уже перечисленных, появятся межрайонные центры: Базарно-Карабулакский, Аткарский, Пугачевский, Ершовский, Новоузенский и Вольский.

Далее Костин рассказал депутатам о создании единого диспетчерского центра для организации оказания скорой помощи. То есть кареты скорой помощи будут привязаны не к конкретной больнице, а будут объединены в единую сеть. Это поможет автоматизировать логистику и увеличить эффективность.

«Каждая машина будет работать в единой диспетчерской системе скорой помощи. И регулироваться она будет только так. Ни один главный врач не сможет использовать в своих целях. Каждая машина будет видна на электронной карте», - пообещал спикер.

Самая больная тема, считает министр, это вопросы родов. Костин с грустью в голосе констатировал, что родов в регионе становится все меньше, и многие койки неэффективны. А в вопросах финансирования ведомство должно ориентироваться не на конкретное лечебное заведение, а на количество рожениц.

«Содержать «пустые храмы» - это вред для самих врачей. Мы уничтожим само здравоохранение», - заявил Костин.

Также Олег Костин рассказал о централизации лабораторной базы здравоохранения. По его словам, в области действует 128 лабораторий, из них 118 клинико-диагностических. В самом Саратове работает 20 лабораторий, подведомственных региональному минздраву. Все их хотят свести в одну систему с единой базой данной и системой распределения технического оборудования.

Далее депутаты перешли к вопросам к министру.

здравоохранение, оптимизация, олег костин, саратовская областная дума

Эксперт перечислил условия развития Саратовской агломерации

Эксперт перечислил условия развития Саратовской агломерации

Коронавирусом заболели еще 107 саратовцев. Всего 14 966

Коронавирусом заболели еще 107 саратовцев. Всего 14 966

В Вольске завершено расследование о жестоком убийстве дворника

В Вольске завершено расследование о жестоком убийстве дворника

Популярное
наверх