15 августа 11:40 в Саратове +12,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Балаковском районе строят футбольное поле с использованием фосфогипса

Спонсором стало местное предприятие АО «Апатит», складирующее в районе фосфогипс в качестве отходов производства

11:34, 23 июля 2020

Видео: Типичный Балаково

В селе Маянга Балаковского района в ближайшие пару месяцев возведут футбольное поле на школьном стадионе. Для укрепления основания спортивного объекта будет использован фосфогипс. Об этом сообщается в сюжете «Балаковского репортера».

Такой материал решили использовать из-за неустойчивости грунта. Спонсором стало местное предприятие АО «Апатит», складирующее в районе фосфогипс в качестве отходов производства.

«Для укрепления основания на территорию поля было доставлено почти 730 тонн дорожного фосфогипса. После укладки по технологии он превратится практически в монолитную плиту, которой нипочем будут колебания и движения грунта», - говорится в видеосюжете.

Также в видео утверждается, что футбольное поле будет с искусственной травой. Подобного нет ни на одном сельском спортивном объекте в районе. Размер поля составит 30 на 60, на нем будут беговые дорожки и полоса препятствий. В сюжете отмечается, что местная футбольная команда регулярно занимает призовые места на межрайонных турнирах. Однако местным спортсменам ранее приходилось тренироваться на неровной поверхности.

Стоимость объекта 2 млн 780 тысяч рублей. Большая часть денег на этот проект поступила из бюджета Саратовской области, часть от компании АО «Апатит».

Пользователи соцсети «Вконтакте» в группе «Типичный Балаково!» удивились использованию фосфогипса в качестве укрепляющего материала.

«Необходимо отметить, что фосфогипс, наряду с основным действующим веществом, содержит различные токсичные элементы-примеси, такие как фтор, мышьяк, стронций, уран, тяжелые металлы и другие», - пишет в комментариях к посту с сюжетом Андрей Аверьянов.

«Вообще отличная идея из грязного фосфогипса сделать футбольное поле, все лучшее - детям, травитесь на здоровье», - написал Александр Царакаев.

«Фосфогипс - отходы теперь возят на детские площадки? Позорище», - пишет пользователь Дима Андрейченко.

Стоит отметить, что в фосфогипс используется в строительстве, а также  в сельском хозяйстве для удобрения почвы. Он является побочным продуктом производства экстракционной фосфорной кислоты и считается вторичным материальным ресурсом. По мнении экологов, фосфогипс может быть опасен при хранении на открытых территориях, так как происходит загрязнение окружающей среды. На воздухе он пылится, вредные примеси могут загрязнить водоносные слои почвы и водоемы.

Напомним, в Балаковском районе строят дороги с применением фосфогипса еще с 2016 года. Стоимость таких дорог получается дешевле на 30%, а их конструкция до 5 раз прочнее требуемых нормативов. Кроме того, в 2017 АО «Апатит» получил разрешение от Росприроднадзора на увеличение высоты отвала фосфогипса в Балаковском районе. 

строительство, новости балаковского района, фосфогипс, футбольное поле

1 комментарий
За год Валерий Радаев заработал почти 4 млн рублей

За год Валерий Радаев заработал почти 4 млн рублей

Володин раскритиковал министра строительства Мигачева: «Уйдите, и все»

Володин раскритиковал министра строительства Мигачева: «Уйдите, и все»

Прокуратура попросила пожизненно посадить обвиняемого в убийстве 9-летней Лизы

Прокуратура попросила пожизненно посадить обвиняемого в убийстве 9-летней Лизы

Популярное
наверх