9 августа 13:09 в Саратове +22,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Госдуму внесли законопроект по изменению прожиточного минимума для пенсионеров

В случае принятия законопроекта изменения должны вступить в силу с 1 января 2021 года

12:52, 10 июля 2020

Фото: pixabay.com

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который может изменить методику механизмов подсчета регионального прожиточного минимума для пенсионеров, более того, им будет предусмотрена доплата. Документ размещен на сайте законодательных инициатив нижней палаты федерального парламента.

По тексту документа, предполагается закрепить федеральную доплату к пенсиям на уровне среднегодовой величины прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ за предыдущий год

Отметим, что сейчас, согласно действующим правилам, федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается территориальными органами Пенсионного фонда РФ. И в том случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины регионального прожиточного минимума пенсионера, который, как правило, не превышает прожиточный минимум для этой категории граждан в целом по стране (в этом году это 9 311 рублей – ред.).

Однако авторы инициативы подчеркивают, что средний прожиточной минимум пенсионера на порядок ниже, чем среднегодовой прожиточный минимум на душу населения, что сейчас определяется для измерения уровня бедности.

Документ разработан в связи с «многочисленными обращениями неработающих граждан, получающих пенсию» и в целях их вывода из категории «бедного населения», отмечают авторы.

Разумеется, реализация, в случае принятия, потребует дополнительного финансирования из бюджета. В следующем году каждому региону в среднем понадобится на это по 2 миллиарда дополнительных средств.

В случае принятия законопроекта изменения должны вступить в силу с 1 января 2021 года.

пенсии, госдума

Под Саратовом в двух ДТП погибли 4 человека, еще около 10 пострадали

Под Саратовом в двух ДТП погибли 4 человека, еще около 10 пострадали

Плюс 96 за сутки. Число саратовцев с коронавирусом выросло до 10253

Плюс 96 за сутки. Число саратовцев с коронавирусом выросло до 10253

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Популярное
наверх