7 июля 03:41 в Саратове +27,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Порядка 4 тысяч саратовских детей смогут получить выплаты после корректировки закона

Это выяснилось сегодня, 15 июня, в ходе рабочей группы комитета облдумы по социальной политике

16:58, 15 июня 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области пособия при внесении поправок в региональный закон могут получить порядка еще четырех тысяч детей от 3 до 7 лет. Это выяснилось сегодня, 15 июня, в ходе рабочей группы комитета облдумы по социальной политике.

Последним, четвертым, вопросом депутаты обсудили изменения в закон о ежемесячной выплате на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Выплата установлена указом президента от 20 марта, а порядок определен постановлением областного правительства от 30 апреля. Право на эту выплату в размере 4 854 рубля имеют граждане, среднедушевой доход семей которых за год в период 6 месяцев до обращения не превышает 9 521 рубль. Есть пункт требований к выплатам, в котором перечислены те виды доходов, которые не учитываются при расчете среднедушевого дохода семей.

Заявления принимали включительно 12 мая.

«Анализ доходов семей заявителей показал, что реализация в расчетном периоде средств материнского капитала, установленного федеральным законом, который относится к аналогичным выплатам, в большинстве случаев лишает граждан права на получение ежемесячной выплаты», - отметила докладчица.

Она сообщила, что законопроект разработан по поручению президента Владимира Путина и губернатора Валерия Радаева для снятия социального напряжения.

«В случае принятия поправки выплаты могут получить еще около четырех тысяч детей области. Выделения дополнительных денег не потребуется», - уточнила докладчица.

Несообразности в региональном законодательстве она объяснила поспешными решениями на местном уровне.

Депутат облдумы, председатель редакционного совета «Четвертой Власти» Вадим Рогожин обратил внимание присутствующих, что проблема нашла отражение в медиапространстве, когда в СМИ обратились люди с жалобами. Оказалось, что в нашем регионе некоторые семьи столкнулись с проблемой получения денег, поскольку чиновники решили учитывать материнский капитал в списке доходов. 

«Законопроект был готов 12 апреля. Жители обратились в мае. Вы говорите, мы только думаем, чтобы пересмотреть норму. Где правда?» - поинтересовался Рогожин.

«Закон принят во исполнение указа. Мы видели ситуацию в СМИ и видели, что есть семьи, кому мы уже отказали. В апреле приняли закон, который давал право на эти выплаты. А заниматься проектом стали недели две назад», - ответила представившая доклад чиновница.

«Прокуратура также поддерживает положение данного законопроекта», - отметил представитель надзорного ведомства. 

В итоге законопроект одобрили для обсуждения на комитете.

социальная политика, вадим рогожин, саратовская областная дума, детские пособия

оставить комментарий
В Саратовской области разрешили работу турбаз и музеев

В Саратовской области разрешили работу турбаз и музеев

Автомобиль перевернулся на крышу после жесткого ДТП, второй упал на бок

Автомобиль перевернулся на крышу после жесткого ДТП, второй упал на бок

Роспотребнадзор дал рекомендации саратовцам по выживанию в жару

Роспотребнадзор дал рекомендации саратовцам по выживанию в жару

Популярное
наверх