7 июля 03:43 в Саратове +27,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовцам отказывают в выплатах детям от 3 до 7 лет из-за маткапитала

Жалобы на сложившуюся ситуацию поступают в редакцию «Четвертой Власти»

14:00, 2 июня 2020

Фото: pixabay

Жители Саратовской области столкнулись с проблемой получения выплат на детей от 3 до 7 лет включительно, недавно введенных президентом РФ Владимиром Путиным. В региональном министерстве труда и социального развития заявляют, что некоторые категории граждан не имеют права на пособие из-за полученного ранее материнского капитала.

Жалобы на сложившуюся ситуацию поступают в редакцию «Четвертой Власти», замечены они и в инстаграм-аккаунте губернатора Валерия Радаева и т.д. Так, отчаявшиеся жители Ершова намерены писать обращение к президенту РФ, так как при скромных доходах семья из 4-х человек ютится в однокомнатной квартире, приобретенной за счет маткапитала (453 тысячи рублей). При этом автор сообщения находится в декретном отпуске, и основной доход только у мужа.

«Мы официально работаем, платим налоги, кому эти выплаты?» - отметила она.

Еще одна семья также рассказала о том, что считается малоимущей, но при подаче заявления на пособие от 3 до 7 лет столкнулись с тем, что маткапитал, потраченный на покупку жилья, посчитали как доход. Заявительница утверждает, что в других регионах такого нет.

В пресс-службе минтруда и соцразвития области пояснили «4В», что право на такие выплаты имеют саратовские семьи, чей доход за 12 месяцев (предшествующих 6 месяцам перед обращением) не превышает 9521 рубль. Размер выплаты составляет 4854 рубля в месяц на ребенка (при этом назначается с 1 января 2020 года или от достижения ребенком 3 лет).

Перечень учитываемых доходов определяют постановлением правительства РФ от 31 марта 2020 года №384 (пункт 21 основных требований). Отметим, что в федеральном документе нет ни слова про маткапитал, там перечисляются пенсии, различные пособия и вознаграждения. В минсоцразвития пояснили, что маткапитал «относится к аналогичным выплатам».

Вместе с этим, есть исключение: не учитывается ежемесячная выплата из средств федерального материнского капитала в связи с рождением второго ребенка, на которого и оформляется пособие от 3 до 7 лет.

Добавим, что в 2016 году в Карелии разгорелся скандал после того, как органы соцзащиты начали отсуживать у многодетных и малообеспеченных семей ранее выплаченные пособия, посчитав получение маткапитала увеличением среднедушевого дохода. Соответствующий вопрос был задан федеральному Министерству труда и соцзащиты. Из ведомства прислали однозначный ответ:  средства материнского капитала в случае их распоряжения не подлежат учету в доходах граждан при предоставлении им мер соцподдержки.

 

социальная политика, коронавирус, коронавирус саратовская область

В Саратовской области разрешили работу турбаз и музеев

В Саратовской области разрешили работу турбаз и музеев

Автомобиль перевернулся на крышу после жесткого ДТП, второй упал на бок

Автомобиль перевернулся на крышу после жесткого ДТП, второй упал на бок

Роспотребнадзор дал рекомендации саратовцам по выживанию в жару

Роспотребнадзор дал рекомендации саратовцам по выживанию в жару

Популярное
наверх