7 августа 05:24 в Саратове +23,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовцам отказывают в выплатах детям от 3 до 7 лет из-за маткапитала

Жалобы на сложившуюся ситуацию поступают в редакцию «Четвертой Власти»

14:00, 2 июня 2020

Фото: pixabay

Жители Саратовской области столкнулись с проблемой получения выплат на детей от 3 до 7 лет включительно, недавно введенных президентом РФ Владимиром Путиным. В региональном министерстве труда и социального развития заявляют, что некоторые категории граждан не имеют права на пособие из-за полученного ранее материнского капитала.

Жалобы на сложившуюся ситуацию поступают в редакцию «Четвертой Власти», замечены они и в инстаграм-аккаунте губернатора Валерия Радаева и т.д. Так, отчаявшиеся жители Ершова намерены писать обращение к президенту РФ, так как при скромных доходах семья из 4-х человек ютится в однокомнатной квартире, приобретенной за счет маткапитала (453 тысячи рублей). При этом автор сообщения находится в декретном отпуске, и основной доход только у мужа.

«Мы официально работаем, платим налоги, кому эти выплаты?» - отметила она.

Еще одна семья также рассказала о том, что считается малоимущей, но при подаче заявления на пособие от 3 до 7 лет столкнулись с тем, что маткапитал, потраченный на покупку жилья, посчитали как доход. Заявительница утверждает, что в других регионах такого нет.

В пресс-службе минтруда и соцразвития области пояснили «4В», что право на такие выплаты имеют саратовские семьи, чей доход за 12 месяцев (предшествующих 6 месяцам перед обращением) не превышает 9521 рубль. Размер выплаты составляет 4854 рубля в месяц на ребенка (при этом назначается с 1 января 2020 года или от достижения ребенком 3 лет).

Перечень учитываемых доходов определяют постановлением правительства РФ от 31 марта 2020 года №384 (пункт 21 основных требований). Отметим, что в федеральном документе нет ни слова про маткапитал, там перечисляются пенсии, различные пособия и вознаграждения. В минсоцразвития пояснили, что маткапитал «относится к аналогичным выплатам».

Вместе с этим, есть исключение: не учитывается ежемесячная выплата из средств федерального материнского капитала в связи с рождением второго ребенка, на которого и оформляется пособие от 3 до 7 лет.

Добавим, что в 2016 году в Карелии разгорелся скандал после того, как органы соцзащиты начали отсуживать у многодетных и малообеспеченных семей ранее выплаченные пособия, посчитав получение маткапитала увеличением среднедушевого дохода. Соответствующий вопрос был задан федеральному Министерству труда и соцзащиты. Из ведомства прислали однозначный ответ:  средства материнского капитала в случае их распоряжения не подлежат учету в доходах граждан при предоставлении им мер соцподдержки.

 

социальная политика, коронавирус, коронавирус саратовская область

Директор Саратовского театра драмы получил доход почти 49 миллионов рублей

Директор Саратовского театра драмы получил доход почти 49 миллионов рублей

В Саратовской области число жертв коронавируса выросло до 62-х

В Саратовской области число жертв коронавируса выросло до 62-х

На Соколовогорской ребенок выпал из окна и получил серьезные травмы

На Соколовогорской ребенок выпал из окна и получил серьезные травмы

Популярное
наверх