7 мая 02:47 в Саратове +13,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Банки захотели брать комиссии за выпуск новых карт

Платежные системы, который традиционные устанавливают размер межбанковской комиссии, тоже ограничили ее 0,7 процента от стоимости покупки

10:00, 15 июня 2020

Фото: pixabay.com

Выпуск новых банковских карт, их обслуживание, а также использование приложения банка будет платным. Такое решение планируется принять, если Центробанк (ЦБ) сохранит эквайринговые комиссии для онлайн-ритейла и медицинских учреждений на уровне 1 процента, пишут «Известия».

Однако ассоциации банков России (АБР) направило письмо в правительство РФ с просьбой не применять регулирование к комиссиям за прием платежей (эквайринг) в качестве антикризисной меры. По их данным, такая мера обойдется в 10-15 миллиардов рублей потерь для кредитных организаций.

Снижение эквайринговых комиссий приведет к уменьшению стимулов для использования безналичных способов оплаты, сказано в обращении. В связи с этим помимо перечисленных шагов банкам придется сократить или отменить программы лояльности. В настоящее время эти расходы субсидируются за счет межбанковских комиссий.

В ЦБ изданию напомнили, что ограничение эквайринговых комиссий по определенным категориям предприятьям носит временный характер.

Ранее же сообщалось, что банки прекращали выплату своим клиентам кешбека из-за политики ЦБ. А вот в кредитных организациях заверили, что мера временная и является попыткой снижения убытков.

Решением ЦБ с 15 апреля по 30 сентября максимальная ставка комиссии за эквайринг (в которую входит и комиссия в адрес банка-эмитента карты) в интернет-магазинах ограничена одним процентом от стоимости покупки, хотя обычно устанавливается рынком и составляет 1,2-2,2 процента. Регулятор объяснил такую меру тем, что онлайн-магазины получат возможность тратить сэкономленные средства на доставку товаров покупателям.

Поэтому платежные системы, которые традиционно устанавливают размер межбанковской комиссии, тоже ограничили ее 0,7 процента от стоимости покупки.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

банки, экономика, общество

оставить комментарий
В Ленинском районе произошло нападение на фельдшера скорой помощи

В Ленинском районе произошло нападение на фельдшера скорой помощи

Володин жестко раскритиковал главу Вольского района за плохие дороги и мусор

Володин жестко раскритиковал главу Вольского района за плохие дороги и мусор

Министр здравоохранения уволил главного врача Татищевской райбольницы Игоря Матвеева

Министр здравоохранения уволил главного врача Татищевской райбольницы Игоря Матвеева

Популярное
наверх