15 июля 03:31 в Саратове +23,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Прокурор Энгельса встретился с медиками после записи видеожалобы к Путину

Ни у кого из медиков не возникло вопросов к представителю контролирующего органа

15:13, 10 июня 2020

Фото: Леонид Ермолов, 4vsar.ru

Сегодня прокурор Энгельса Владимир Климов встретился с работниками местной ЦРБ, которые якобы разместили в «ютьюбе» обращение с жалобой президенту Путину на невыплату «коронавирусных» денег и сокращение зарплат. Ни у кого из медиков не возникло вопросов к представителю контролирующего органа.

На встрече помимо главного врача Елены Широких присутствовали всего 9 сотрудников райбольницы, остальные представляли районные ФАПы и амбулаторий, которые работают с сельским населением.

Главврач сообщила сотрудникам и присутствующим, что ознакомились с видеороликом. Она добавила, что неоднократно проводила с медиками разъяснительные беседы и пообещала, что в пятый раз даст пояснения по выплатам, если надо.

«Наша задача - снять все вопросы в коллективе», - сказал собравшимся областной депутат Андрей Воробьев.

«Не стесняйтесь, задавайте вопросы», - обратилась, в свою очередь, к ним главный врач.

Но в ответ не поступило никаких заявлений, никто из собравшихся не дал понять, что имеет отношение к видеозаписи.

Заведующая ФАПа поселка Горный рассказала, что у нее два медработника и уборщик. Ей по постановлению президента пока не положено выплат, потому что среди обслуживаемого населения нет контактных.

Главврач после этого сообщила, что в апреле выплаты по работе с ковидными больными получили 11 сотрудников, а в мае – 16.

«Вы к требованию и претензиям сотрудников как относитесь? Они обоснованы?» - спросили гости у врачей. Некоторые сказали, что впервые слышали об этом и ролик не видели.

Владимир Климов сообщил участникам встречи, что по поручению прокурора области Сергея Филипенко намерен проверить наличие или отсутствие выплат всем работникам больницы, причастным к выявлению, лечению и контактам с инфекционными больными.

«Мы проводим проверки и, в случае нарушений, будем принимать меры прокурорского реагирования. Есть постановления по выплатам, там все четко записано. Все те, кто контактировали с зараженными, получат выплаты. Тут все заинтересованы – и министерство, и руководство больницы. Мы готовы рассматривать любые вопросы и проведем любые проверки», - заверил прокурор.

Однако люди даже после этого так ничего и не сказали.

«Если кто-то контактный, вписывайте свои фамилии в историю болезни, чтобы было видно, что сделано именно вашей рукой, что участие врача зафиксировано. В этом случае положены выплаты -  и никаких вопросов», - продолжил настраивать на беседу медиков Климов.

Замруководителя профсоюза Наталья Кудашкина сообщила, что не слышала, чтобы в ее организацию были какие-то обращения от сотрудников.

«Не поступали ни в устной, ни в письменной форме. Елена Борисовна (главврач – ред.) разъясняла все вопросы по выплатам. Наш главврач всегда открыта к тому,  чтобы все разъяснить. Мы не работаем с ковидными больными. Те, кто контактировали и заболели, получили 68 тысяч рублей», - сказала Кудашкина.

Представитель прокуратуры снова попросил всем, у кого есть сомнения по выплатам, задать вопросы.

«Есть сомнения, что у вас есть контактные и вам почему-то не заплатили? Чтобы сомнений в душе ни у кого не было. Если кто-то не хочет задавать вопросы при СМИ, может задать их в течение получаса в узком индивидуальном порядке. Если надо, берем заявления и проведем соответствующие проверки. Мы готовы принять меры и помочь», - сказал Климов.

Присутствующий на встрече советник министра здравоохранения Александр Колоколов подчеркнул «Четвертой Власти», что сегодня на встрече с представителями прокуратуры присутствовали  9 сотрудников больницы. Те, кто работают с коронавирусными больными, на встречу не пришли, потому что все выплаты получили.

Напомним, на опубликованном видео люди в медицинских защитных костюмах представились с сотрудниками Энгельсской районной больницы рассказали главе государства, что не получают доплат, хотя контактируют с больными инфекцией. Кроме того, с мая у них наблюдается снижение заработной платы, санитарок переводят в уборщиков служебных помещений, причем ставки сокращены на 50%, а зарплата составляет 5 000 рублей. В региональном минздраве «Четвертой Власти» заявили, что знакомы с темой. Однако больница не является ковидным госпиталем, и такие выплаты сотрудникам не положены. Между тем они получают ряд других доплат (региональных и федеральных), в том числе и за посещение граждан с COVID-2019 на дому. В каждой конкретной ситуации по снижению заработной платы и несправедливых начислениях выплат ведомство намерено разбираться отдельно.

Позднее на брифинге представители мннздрава заявили, что необходимо проверить, действительно ли на видео врачи и почему они находятся в каком-то лесу в дорогостоящих средствах защиты. 

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область

Опубликовано постановление о продлении ограничительных мер в Саратовской области по 22 июля

Опубликовано постановление о продлении ограничительных мер в Саратовской области по 22 июля

Саратовский губернатор призвал «встряхнуть лампочку» всем неверящим в коронавирус

Саратовский губернатор призвал «встряхнуть лампочку» всем неверящим в коронавирус

В Саратове «СПГЭС» заподозрили в выводе средств за рубеж и ущербе на 150 млн

В Саратове «СПГЭС» заподозрили в выводе средств за рубеж и ущербе на 150 млн

Популярное
наверх