30 мая 18:27 в Саратове +24,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Ученый рассказал о вакцинации россиян от COVID-2019 по «военному сценарию»

«Должна быть выбрана наиболее конкурентная вакцина. Поскольку ее разрабатывают в нескольких странах, конкурентных вакцин будет около сотни»

09:44, 14 мая 2020

Фото: pixabay.com

Вакцинация от коронавируса в России могут проводить по так называемому «военному пути», причем уже осенью 2020 года. Об этом сообщил академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации Сергей Колесников в интервью «Парламентской газете».

По словам Колесникова, прививки могут начать делать в преддверии зимы.

«Не исключено, что у нас могут пойти по военному типу, учитывая высокую смертность и поражаемость населения. В этом случае начнут прививать не все население, а часть «угрожающего» контингента, тех, кто работает в очагах коронавирусной инфекции, а также людей, которые имеют риски тяжелого течения болезни. На такой эксперимент вполне могут пойти, но это нетрадиционный путь продвижения вакцины», - пояснил ученый.

Если будет выбран иной сценарий вакцинации, то она может начаться не раньше конца года или даже начала следующего года.

«Должна быть выбрана наиболее конкурентная вакцина. Поскольку ее разрабатывают в нескольких странах, конкурентных вакцин будет около сотни. Дальше начнется запуск в производство, что тоже небыстрый процесс. Нужны большие мощности, чтобы создать достаточное для нашей страны количество вакцин», - заключил Сергей Колесников.

По его подсчетам, для России потребуется порядка восьми-десяти миллионов доз ежегодно. Для получения «достаточного иммунитета у популяции» необходимо 70 миллионов доз.

По последним данным, общее число заболевших COVID-19 в мире превысило 4,1 миллиона человек, из них более 285 тысяч скончались. В России зафиксировано около 242 тысяч инфицированных, более 2,2 тысячи умерли, свыше 48 тысяч вылечились. В Саратовской области коронавирусом заболели 1317 жителей. Непосредственно от инфекции скончались шесть человек, еще 12 – от сопутствующих заболеваний.

коронавирус, коронавирус саратовская область, коронавирус россия, сергей колесников

1 комментарий
В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Популярное
наверх