31 мая 23:20 в Саратове +17,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские власти предупредили о массовых увольнениях из-за закрытых торговых центров

«Сейчас ТЦ не могут оплачивать текущие расходы, выполнять обязательства по кредитам и вынуждены массово сокращать работников отрасли. Всего в ТРЦ насчитывается порядка 25 тысяч работников»

15:45, 12 мая 2020

Фото: 4vsar.ru

Представители торговых центров Саратова и Энгельса обратились к правительству региона с просьбой открыть торговые центры. Из-за вынужденного простоя после пандемии вернутся далеко не все торговые объекты, если уже сейчас не принять меры, сообщает рекламно-информационном отдел ТЦ «Happy Молл».

Руководители крупных ТРЦ обратились к главе правительства и вице-губернатору Александру Стрелюхину с открытым письмом.

«Торговые центры терпят катастрофические убытки в связи с эпидемией коронавируса. При этом коммерческие объекты не относятся к пострадавшим отраслям. Бизнесмены несут издержки в полном объеме — выплачивают зарплату, налоги, кредиты. Сейчас ТЦ не могут оплачивать текущие расходы, выполнять обязательства по кредитам и вынуждены массово сокращать работников отрасли. Всего в ТРЦ насчитывается порядка 25 тысяч работников.

Многие ритейлеры не переживут период ограничительных мер, не возобновят деятельность и уже уведомили об этом торговые комплексы. Если ограничительные меры будут продлены, то открывать торговые комплексы в отсутствие арендаторов будет незачем.

Торговые центры — наиболее безопасное и цивилизованное место для удовлетворения потребностей людей. Комплексы следят за соблюдением эпидемиологических правил и могут обеспечить безопасность посетителей. Если ограничительные меры не будут отменены, покупатели просто уйдут в места стихийной торговли», — говорится в письме.

В качестве аргументации своей просьбы представители торговли приводят в пример опыт других регионов, где подобных ограничений, как в Саратовской области, уже нет. ТЦ работают в Ульяновской, Белгородской и Калининградской областях.

Как продолжают настаивать представители торговли, ситуация с коронавирусом долговременная, поэтому откладывать возобновление торговли бессмысленно. Руководители ТРЦ обещают соблюдать все санитарные нормы и требования.

«Ситуация с коронавирусом является долговременной и нужно искать способ существования исходя из новой реальности. Введение масочного режима, соблюдение профилактических мер позволит работать и обеспечивать безопасность людей при посещении торговых объектов вне зависимости от торгового профиля. Это подтверждается опытом работы продуктовых магазинов и детских гипермаркетов. Просим безотлагательно рассмотреть возможность открытия торговых объектов, в том числе непродовольственных магазинов с учетом всех мер, предписанных Роспотребнадзором, не допустить коллапса торговой сферы Саратова, банкротства ритейлеров и торговых центров», — рассказали представители ТРЦ.

Под письмом подписалась дирекция нескольких саратовских и энгельсских торговых центров: «Нappy Молл», «Оранжевый», «ТАУ Галерея», «Триумф молл», «Город», «Форум», «Облака» (Энгельс).

Напомним, что сегодня губернатор Саратовской области Валерий Радаев уже высказался о возможностях открытия торговых центров.

валерий радаев, александр стрелюхин, коронавирус саратовская область, торговля, тц

1 комментарий
В Саратовской области побили рекорд по выявлению зараженных коронавирусом: 142 за сутки

В Саратовской области побили рекорд по выявлению зараженных коронавирусом: 142 за сутки

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Популярное
наверх