29 мая 19:53 в Саратове +25,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Валерий Радаев по телефону поздравил ветеранов с 75-летием Победы

Губернатор в том числе побеседовал с участницей Великой Отечественной войны, знаменитой «регулировщицей Победы» Марией Лиманской

13:54, 8 мая 2020

Фото: пресс-служба губернатора

В пятницу, 8 мая, губернатор Саратовской области Валерий Радаев по телефону поздравил местных ветеранов с 75-летием Великой Победы. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Так, Радаев побеседовал с участницей Великой Отечественной войны, знаменитой «регулировщицей Победы» Марией Лиманской. Мария Филипповна ушла на фронт в 1942 году, служила в запасном полку, шила одежду советским солдатам. Вместе с подругами попала в регулировщицы. 2 мая 1945 она регулировала движение у Бранденбургских ворот, с обратной стороны от Рейхстага. В эти дни фотограф Евгений Халдей запечатлел ее на одной из фотографий, получившей в народе название «Регулировщица Победы».

«Накануне Великой Победы хочу поздравить вас с замечательным праздником. Огромная вам благодарность за подвиг, мы никогда не забудем его. Спасибо за все, что сделали для нашей страны и в годы войны, и после ее окончания, за многолетний труд. Желаю вам здоровья и всего самого хорошего», - сказал ей губернатор. Он добавил, что в начале года делегация Саратовской области в Берлине возложила цветы к мемориалу «Воин-освободитель» в Трептов-парке от имени всех саратовцев.

Потом Радаев позвонил ветеранам Анатолию Гераськину и Петру Колчину и поздравил их с наступающим праздником.

Анатолий Андреевич пошел на фронт в 1943 году, его направили в 397-ю стрелковую дивизию 61-й армии, принимал участие в освобождении Белоруссии. В составе 3-го Прибалтийского фронта форсировал реку Вислу, в январе 1943 года принимал участие в освобождении Варшавы. Дошел до Берлина. Был трижды ранен, войну закончил в звании сержанта, командир взвода БТР. Награжден Орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Белоруссии», «За Победу над Германией».

Петр Дмитриевич призван на военную службу в августе 1942. Начал военную службу штурманом дивизионного бронепоезда «Сталинец» в составе Волховского фронта. Был штурвальным бронепоезда, доставлял состав на боевую позицию. Участвуя в боевых операциях по уничтожению огневых позиций противника, успешно выполнял все возложенные на него боевые приказы командира. Дошел до Берлина. Имеет награды: «Орден Отечественной войны», медали: «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина» и другие. После войны Колчин 35 лет работал в Саратовском отделении железной дороги.

75 лет победы, валерий радаев, мария лиманская, регулировщица победы, анатолий гераськин, петр колчин, поздравление

оставить комментарий
В Саратовской области с 1 июня произойдет послабление ограничительных мер

В Саратовской области с 1 июня произойдет послабление ограничительных мер

Коронавирус. Лысогорский и Воскресенский районы остаются самыми безопасными

Коронавирус. Лысогорский и Воскресенский районы остаются самыми безопасными

В Саратове 12 пациентов старше 80 лет выздоровели от коронавируса

В Саратове 12 пациентов старше 80 лет выздоровели от коронавируса

Популярное
наверх