26 мая 03:57 в Саратове +13,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Пандемия. Саратовцы соблюдают масочный режим, но не хотят самоизолироваться

Судя по всему, горожане восприняли предостережение властей всерьез и начали пользоваться масками в общественном транспорте и продуктовых магазинах

12:56, 6 мая 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Жители Саратова склонны соблюдать масочный режим в магазинах и автобусах, но забыли про режим самоизоляции в условиях пандемии коронавируса. В этом убедился корреспондент «Четвертой Власти», пройдя по центральным улицам областного центра.

Судя по всему, горожане восприняли предостережение властей всерьез и начали пользоваться масками в общественном транспорте и продуктовых магазинах (это они делали и раньше, но с меньшей охотой). Разумеется, встречаются и «отщепенцы», которые игнорируют требования властей. В розничных сетях «Магнит», «Пятерочка» и «Гроздь» сотрудники пользуются масками и перчатками, чего нельзя сказать про некоторых клиентов. На некоторых заведениях торговли появились объявления о том, что вход возможен только в масках (например, «Магнит и Фикс прайс»). Впрочем, далеко не везде появились такие ограничения.

В помещениях магазина горожане еще пытаются соблюдать хоть и формальную, но дистанцию. Линии на полу призваны отсекать плотную очередь, но клиенты, видимо, по привычке, стараются встать поплотнее. Персонал замечаний не делает и здесь, а полагаться на сознательность посетителей магазина уже не приходится.

Чуть лучше ситуация в общественном транспорте. Среди немногочисленных пассажиров, которые держатся друг от друга на почтительном расстоянии, как минимум, две трети пользуются защитными масками и перчатками. Однако вот водители часто едут с «открытым забралом», стянув защитную маску на шею и обнажив лицо, что сводит ее эффективность к нулю. Радует, что деньги такие водители строго принимают в перчатках и с большим энтузиазмом откликаются, когда пассажир предлагает расплатиться картой. Пассажиропоток в целом остается низким и состоит преимущественно из пассажиров преклонного возраста. Остальные жители города предпочитают пешие прогулки поездкам на автобусах, либо личный транспорт.

В полуденные часы на дорогах пробок не возникает, все парковки заставлены автомобилями. Однако это не значит, что в городе стало сильно меньше прохожих сейчас горожане продолжают массового выходить на улицу. Согласно данным «Яндекса», индекс самоизоляции составляет всего 1,9 из 5.

Напомним, что на время майских праздников правительством региона был учрежден так называемый «масочный режим», который обязывает жителей области пользоваться гигиенической маской во время посещения мест общественного пользования. 

Председатель правительства региона, вице-губернатор Александр Стрелюхин призывал и вовсе не обслуживать посетителей, которые пришли в магазин без масок. Правда, ходить по улице без маски можно, отметил вице-губернатор. 

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область, масочный режим

2 комментария
Скандал в Вольском лицее. Четырех девочек перевели ради их безопасности

Скандал в Вольском лицее. Четырех девочек перевели ради их безопасности

Опубликована карта распространения коронавируса в Саратовской области

Опубликована карта распространения коронавируса в Саратовской области

В Саратовской области от коронавируса умерли еще три человека, всего 25

В Саратовской области от коронавируса умерли еще три человека, всего 25

Популярное
наверх