8 августа 12:28 в Саратове +24,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Эксперты Роскачества обнаружили в чипсах мышьяк и кадмий

В конце проверки остаточные следы пестицида хлорпрофама были выявлены в продукции девяти торговых марок

10:07, 28 апреля 2020

Фото: pixabay.com

Эксперты Роскачества подвели итоги спецпроекта по проверке чипсов и обнаружили, что ряд производителей используют при изготовлении своей продукции огромное количество вредных для человека красителей и консервантов. Об этом пишут «Известия».

Продукт испытывали по 54 показателям безопасности и качества. Специалисты в качестве образцов получили чипсы 16 известных марок. Среди них и картофельные со вкусом сыра, и зерновые, и овощные.

Проверку специалистов Роскачества проходили картофельные чипсы со вкусом сыра («Хрустящий картофель», Lays, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks), картофельные Naturals с пармезаном (Lorenz), мегачипсы картофельные со вкусом сметаны и сыра (MegaChips), кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра (Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos), свекольные (Kiwa) и свекольные с ламинарией и базиликом («Здороведа»).

В итоге по результатам исследования, специалистами не было выявлено нарушений по части содержания ГМО, консервантов, красителей и радионуклидов. Однако в картофельных чипсах четырех торговых марок — Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), «Московский картофель» (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг) — нашли кадмий. Его содержание максимально в чипсах Pomsticks, где превышение предельно допустимого уровня отмечено в 10 раз. А вот в свекольных чипсах «Здороведа» кроме кадмия нашли еще и мышьяк.

В конце проверки остаточные следы пестицида хлорпрофама были выявлены в продукции девяти торговых марок, имидаклоприда — в двух, пропамокарба — в двух, пиримифос-метила — также в двух.

Отметим, что ни в одном из представленных образцов не было обнаружено образцов бактерицидной группы кишечной палочки.

роскачество, продукты, чипсы

В Саратовской области нашли 95 новых зараженных COVID. Половина – старше 60 лет

В Саратовской области нашли 95 новых зараженных COVID. Половина – старше 60 лет

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Популярное
наверх