28 мая 05:21 в Саратове +12,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутаты навели порядок в вопросе эвакуации большегрузов-нарушителей

Большегрузы с перегрузом теперь нельзя эвакуировать с стационарных пунктов весового контроля, будут создаваться условия для устранения нарушений на месте

15:54, 22 апреля 2020

Фото: 4vsar.ru

Большегрузы с перегрузом теперь нельзя эвакуировать с стационарных пунктов весового контроля, будут создаваться условия для устранения нарушений на месте. Об этом стало известно сегодня, 22 апреля, во время заседания Саратовской областной думы.

Отметим, что вопрос эвакуации большегрузов стоит в регионе чрезвычайно остро и на протяжении нескольких месяцев обсуждался на заседаниях рабочих групп областной думы. Хронологию принятия решения по этому вопросу «Четвертая Власть» описала в цикле своих публикаций.  

Напомним, что законопроектом уточняются требования к специализированным стоянкам, а также перемещению транспортных средств, постановки блокирующих устройств при остановке на трассе. Водители не раз обращались в проверяющие органы с сообщениями, что процедура задержания и эвакуации проходит по принципу «беспредела». В частности, поступали жалобы о нарушениях стационарного пункта весового и габаритного контроля близ Красноармейска Саратовской области: он оказался не соответствующим требованиям, так как отсутствует необходимая для этого стоянка.

Претензии сводились к следующему: если у водителя есть нарушения по перегрузу машины, то сотрудники Ространснадзора инициируют эвакуацию, как правило, на больших расстояниях. Это наносит ущерб дорогам, деятельности водителей и торговле.

Теперь в смысле эвакуации большегрузов появилась некая определенность, о которой заявил депутат Леонид Писной.

«Это труд огромной массы людей, которая занималась этим вопросом. Смысл сводится к тому, что эвакуация наших большегрузов становится невозможной. Те, кто занимается эвакуацией транспортных средств, должны создать условия, чтобы устранить проблему задержания на месте, а не тащить их до штрафстоянки. В данной ситуации невозможно эвакуировать их по причине перегруза», - заявил Леонид Писной.

Также депутат заметил, что стоит уделить особое внимание вопросу контроля перевозных весовых пунктов.

Зампред областной думы Алексей Антонов подчеркнул, что на этом поприще еще очень много работы, которая предстоит депутатам, в частности вопрос эвакуации личного транспорта.

Коммунисты, в свою очередь, подчеркнули, что закон работать не будет, так как те органы, что занимаются эвакуацией, кровно заинтересованы в процедуре эвакуации, так так это широкое поле для штрафов.

Им ответили, что закон еще не принят, и нужно посмотреть на то, как это будет работать. В частности, водителей будут допускать до устранения нарушений. Также уточнен статус штрафных стоянок.

В итоге проект закона был принят в двух чтениях.

саратовская областная дума, большегрузы

В ближайшие дни Саратовская область может вступить в первый этап выхода из ограничений

В ближайшие дни Саратовская область может вступить в первый этап выхода из ограничений

Трое мужчин погибли в жутком столкновении «Опеля» с грузовиком под Петровском

Трое мужчин погибли в жутком столкновении «Опеля» с грузовиком под Петровском

Саратовская облдума приняла новый порядок городской застройки

Саратовская облдума приняла новый порядок городской застройки

Популярное
наверх