28 мая 05:13 в Саратове +12,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Коронавирус. Саратовцы отпускают детей гулять и считают остальных «параноиками»

В соцсетях большинство комментаторов осуждают «стукачество», считая, что родителям и детям можно гулять во дворе

14:37, 20 апреля 2020

Видео: vk.com/saratovsun

Многие жители Саратова не осознают необходимость покинуть улицы и дворы города, несмотря на меры властей по профилактике распространения коронавируса. В соцсетях публикации о нарушителях режима (с фото или видео) сопровождаются комментариями, которые в 90% случаев осуждают факт «стукачества».

Так, например, в соцсети «ВКонтакте» распространили видеоролики о том, как не менее десятка детей находились во дворе на улице Чемодурова, 3. Автор поста обратил внимание, родители проигнорировали установленный режим самоизоляции, отпустив детей на улицу. Добавим, что из-за необходимости нахождения ребят дома в школах установлен дистанционный режим обучения, а большинство детских садов закрыты (работают дежурные группы).

Вероятно, автор сообщения ожидал увидеть осуждение, что родители себя ведут глупо. Однако в нескольких группах ответом на информацию стало искреннее негодование, что кто-то посмел снимать кого-то на камеру и выдавать.

В частности, саратовцы полагают, что дети «пусть играют», а оператору следует «следить за собой», «завидовать молча», а также «закрыться дома и сидеть». Некоторые вообще считают автор «параноик» и ему следует обратиться к психиатру, так как «доносит на обычных ребят». Более того, горожане заявили, что «самоизоляция не предполагает тюрьму», а также что намерены гулять с ребенком несмотря ни на что.

При этом комментаторы предложили «внести поправки», считая несправедливым то, что с собаками можно гулять во дворе, а с детьми нет. «Дома невозможно сидеть. Ребенку движение надо», - отметил один из них.

Кроме того, люди не верят в легальность установленных штрафов, мол, «режим ЧС не установлен же». Здесь следует пояснить, что на самом деле с 1 апреля действует статья 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», которая предусматривает для физлиц штраф до 30 тысяч рублей.

Впрочем, нашлись и те, кто поддерживает установленные правила. Люди заметили, что у комментаторов «много желчи», но при этом должны же быть минимальные «инстинкты самосохранения». Массовые гуляния провоцируют распространение коронавируса, что делает борьбу с ним еще более тяжелой. Саратовцы предположили, что вряд ли кто-то из гуляющих «бессмертный», но это уже «естественный отбор».

Напомним, в Саратовской области выявлено уже 142 зараженных коронавирусом, из них 4 человека погибли, но, по официальным данным, от других болезней. Из-за того, что люди не соблюдают режим самоизоляции власти приняли решение о введении пропускного режима (для прохода на работу нужен специальный документ).

На данный момент индекс самоизоляции, по данным «Яндекса», в Саратове составляет 2,6 из 5, что гораздо меньше, чем на начало месяца, и это значит, что на улице слишком много людей.

Видео: vk.com/saratovsun

коронавирус, коронавирус саратовская область, пандемия

В ближайшие дни Саратовская область может вступить в первый этап выхода из ограничений

В ближайшие дни Саратовская область может вступить в первый этап выхода из ограничений

Трое мужчин погибли в жутком столкновении «Опеля» с грузовиком под Петровском

Трое мужчин погибли в жутком столкновении «Опеля» с грузовиком под Петровском

Саратовская облдума приняла новый порядок городской застройки

Саратовская облдума приняла новый порядок городской застройки

Популярное
наверх