27 мая 04:07 в Саратове +12,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовский профессор снял фильм про убитую девочку Лизу

«Это фильм-размышление о жизни и смерти, о роли случая, о человеческой солидарности, о покаянии, об ответственности за наше будущее, наших детей», - пояснил профессор

15:42, 14 апреля 2020

Александр Фокеев

В Саратове сняли документальный фильм «Колокол по Лизе» о 9-летней школьнице, которую убили 9 октября 2019 года. Режиссером выступил профессор кафедры русской и зарубежной литературы Саратовского государственного университета, доктор филологических наук Александр Фокеев.

Ленту в «Ютубе» опубликовали вчера, 13 апреля.

Сам Фокеев объясняет свой замысел как попытку «рассказать о том, как одно трагическое событие объединило тысячи людей в желании помочь».

«Это фильм-размышление о жизни и смерти, о роли случая, о человеческой солидарности, о покаянии, об ответственности за наше будущее, наших детей», - написал профессор.

Героями его ленты выступили мама Лизы Елена, волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт», священник Андрей Мизюк и другие. Они рассказали, как искали ребенка, как трагедия объединила тысячи горожан и прошумела по всей стране, что нужно сделать, чтобы не повторить этого.

«Девочка шла в школу. Теперь не известно, о чем она думала в последние минуты своей жизни. Какие-то пять минут отделяли ее от обычного школьного дня, наполненного друзьями, радостью новых знаний и событий», - это одни из первых слов, которыми открывается фильм.

Одним из самых пронзительных моментов являются воспоминания о роковом дне, которыми делится мама Лизы. Елена Киселева говорит, что помнит то утро до мельчайших подробностей.

«Помню, какую прическу я заплела, о чем я с ней говорила. Все помню. И когда мы уже оделись, стали ее провожать. У меня Тимоша (сын – ред.) болел очень сильно тогда, он в садик не ходил. Муж на работу, я с Тимошей. Он еще спал, но мог проснуться в любой момент. Я говорю: «Лизуш, ты опаздываешь, беги быстрее». Уточнять ее маршрут не стала, потому что запрещала ей ходить гаражами, и она об этом знала. И вот эта суета, бегом-бегом, без 15 восемь ей нужно было быть в школе… Я ее поторопила, на прощание обняла и говорю: «Я тебя жду с пятеркой». И я помню, как открываю дверь, смотрю на нее, она обернулась ко мне, посмотрела на меня. Все. Больше живой я ее не видела», - произносит женщина.

«Мы прочесывали самые невозможные в городе места, и это ощущение плеча по сей день сохраняется», - признается среди прочих выступающих священник Андрей Мизюк.

В одной из последних сцен фильма приводятся слова мамы Лизы о том, какой она в будущем видит местность, где погиб ее ребенок.

«На месте этих гаражей огромный массив. Если, например, все это снести, там будет огромная территория, которая позволяет поставить на ее месте аллеи, лавочки, которые будут смотреть на город. Освещение, площадки, какие-то велодорожки, может быть, даже какие-то лыжные спуски, спортплощадки для взрослых. Это все реально», - считает женщина.

Напомним, Лиза вышла из дома на Высокой утром 9 октября 2019 года, но до школы №73 так и не добралась. Днем ребенка объявили в розыск. В нем участвовало огромное число людей, среди которых волонтеры, полиция и др. Тело девочки нашли в одном из заброшенных гаражей спустя два дня. Тогда же задержали подозреваемого в убийстве – Михаила Туватина. Он признался, что испугался, что Лиза кому-то расскажет, как он менял замок чужого гаража (школьница якобы заметила это, когда проходила мимо). После убийства он спрятал тело в соседнем гараже.

Туватину предъявили обвинение в убийстве малолетнего (пункт «в» части 2 статьи 105 УК РФ). Сообщалось, что он имел судимости, в том числе за изнасилование. Статья, которую ему вменяют, предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы.

Трагедия Лизы вызвала широкий резонанс в стране. Многие простые граждане и политические деятели подняли вопрос об отмене моратория на смертную казнь, но дискуссии в итоге закончились отказом от этой идеи.

убийство, криминал, кировский район, михаил туватин, школьница лиза

Губернатор встревожен ростом смертности от коронавируса среди саратовцев

Губернатор встревожен ростом смертности от коронавируса среди саратовцев

Роспотребнадзор: Саратовская область пока не готова к первому этапу снятия ограничений

Роспотребнадзор: Саратовская область пока не готова к первому этапу снятия ограничений

В Саратовской области коронавирусом заболели 212 детей

В Саратовской области коронавирусом заболели 212 детей

Популярное
наверх