15 августа 08:50 в Саратове +12,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

ГИТ хочет проверить фабрику «Мария» из-за жалоб сотрудников на притеснения

Работники заявили, что их заставляют уйти в отпуск за свой счет или работать за копейки. Руководство это отрицает

15:38, 10 апреля 2020

Фото: vk.com/64saratov

Государственная инспекция труда Саратовской области намерена организовать проверку в мебельной фабрике «Мария» в связи жалобами сотрудников на склонение к подписанию невыгодных документов. Об этом рассказали «Четвертой Власти» в пресс-службе областной ГИТ.

В ведомстве сообщили, что сегодня, 10 апреля, будет решен вопрос о направлении в адрес руководства фабрики предостережения о недопустимости нарушения трудового законодательства. Кроме того, решается вопрос о согласовании с прокуратурой внеплановой проверки.

Пресс-служба уточнила, что на сегодняшний день имеется одно обращение от сотрудника «Марии», в котором заявляется о том, что его и коллег заставляют подписывать документы о выходе в отпуск за свой счет. Причем речь не о неделе или двух, а о месяце.

Ранее в соцсетях и  СМИ работники жаловались, что вчера их вызвали на предприятие специально для подписания дополнительного соглашения к трудовому договору. В обнародованном документе говорилось о том, что с 1 апреля устанавливается рабочий день 1 час 36 минут, а ставка по зарплате равна лишь 0,2 (то есть 2600 рублей). Сотрудники утверждали, что за неподписание бумаги грозились вообще расторгнуть договор, причем якобы без выплаты денег за март. 

Министерство промышленности и энергетики области направило в адрес руководства фабрики письмо с просьбой разъяснить ситуацию. Предприятие заверило, что все это не соответствует действительности, причем даже из соцсетей информацию удалили.

«Менеджмент предприятия подчеркивает, что в своей деятельности компания неукоснительно следует действующему законодательству Российской Федерации. Все изменения в трудовых отношениях с сотрудниками проводятся на фабрике «Мария» исключительно по обоюдному согласию», - отметили в минпроме.

В министерстве занятости, труда и миграции сообщили, что сведения о каких-либо изменениях в работе с кадрами на фабрике «Мария» не поступало.

Добавим, что мебельная фабрика входит в список системообразующих организаций, имеющих региональное значение. Эти предприятия по постановлению правительства области продолжают деятельность, несмотря на указ президента РФ Владимира Путина о нерабочих днях до 30 апреля (установлены в рамках борьбы с распространением коронавируса). В этом указе подчеркивалось, что все выплаты перед сотрудниками должны быть сохранены.

промышленность, мебельная фабрика мария, коронавирус, коронавирус саратовская область, гострудинспекция, гит

За год Валерий Радаев заработал почти 4 млн рублей

За год Валерий Радаев заработал почти 4 млн рублей

Володин раскритиковал министра строительства Мигачева: «Уйдите, и все»

Володин раскритиковал министра строительства Мигачева: «Уйдите, и все»

Прокуратура попросила пожизненно посадить обвиняемого в убийстве 9-летней Лизы

Прокуратура попросила пожизненно посадить обвиняемого в убийстве 9-летней Лизы

Популярное
наверх