26 мая 22:27 в Саратове +13,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

ГИТ хочет проверить фабрику «Мария» из-за жалоб сотрудников на притеснения

Работники заявили, что их заставляют уйти в отпуск за свой счет или работать за копейки. Руководство это отрицает

15:38, 10 апреля 2020

Фото: vk.com/64saratov

Государственная инспекция труда Саратовской области намерена организовать проверку в мебельной фабрике «Мария» в связи жалобами сотрудников на склонение к подписанию невыгодных документов. Об этом рассказали «Четвертой Власти» в пресс-службе областной ГИТ.

В ведомстве сообщили, что сегодня, 10 апреля, будет решен вопрос о направлении в адрес руководства фабрики предостережения о недопустимости нарушения трудового законодательства. Кроме того, решается вопрос о согласовании с прокуратурой внеплановой проверки.

Пресс-служба уточнила, что на сегодняшний день имеется одно обращение от сотрудника «Марии», в котором заявляется о том, что его и коллег заставляют подписывать документы о выходе в отпуск за свой счет. Причем речь не о неделе или двух, а о месяце.

Ранее в соцсетях и  СМИ работники жаловались, что вчера их вызвали на предприятие специально для подписания дополнительного соглашения к трудовому договору. В обнародованном документе говорилось о том, что с 1 апреля устанавливается рабочий день 1 час 36 минут, а ставка по зарплате равна лишь 0,2 (то есть 2600 рублей). Сотрудники утверждали, что за неподписание бумаги грозились вообще расторгнуть договор, причем якобы без выплаты денег за март. 

Министерство промышленности и энергетики области направило в адрес руководства фабрики письмо с просьбой разъяснить ситуацию. Предприятие заверило, что все это не соответствует действительности, причем даже из соцсетей информацию удалили.

«Менеджмент предприятия подчеркивает, что в своей деятельности компания неукоснительно следует действующему законодательству Российской Федерации. Все изменения в трудовых отношениях с сотрудниками проводятся на фабрике «Мария» исключительно по обоюдному согласию», - отметили в минпроме.

В министерстве занятости, труда и миграции сообщили, что сведения о каких-либо изменениях в работе с кадрами на фабрике «Мария» не поступало.

Добавим, что мебельная фабрика входит в список системообразующих организаций, имеющих региональное значение. Эти предприятия по постановлению правительства области продолжают деятельность, несмотря на указ президента РФ Владимира Путина о нерабочих днях до 30 апреля (установлены в рамках борьбы с распространением коронавируса). В этом указе подчеркивалось, что все выплаты перед сотрудниками должны быть сохранены.

промышленность, мебельная фабрика мария, коронавирус, коронавирус саратовская область, гострудинспекция, гит

Губернатор встревожен ростом смертности от коронавируса среди саратовцев

Губернатор встревожен ростом смертности от коронавируса среди саратовцев

Роспотребнадзор: Саратовская область пока не готова к первому этапу снятия ограничений

Роспотребнадзор: Саратовская область пока не готова к первому этапу снятия ограничений

В Саратовской области коронавирусом заболели 212 детей

В Саратовской области коронавирусом заболели 212 детей

Популярное
наверх