5 июня 00:59 в Саратове +13,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Пасха в коронавирус: храмы откроют, на кладбища ходить не советуют

«Ни перед кем не закроют дверей храмов и никого из них не выгонят. Прошу всех иметь при себе защитные медицинские маски и соблюдать в храме между собой рекомендованную дистанцию», - заявил владыка Лонгин

13:25, 10 апреля 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской епархии в Вербное воскресенье (12 апреля) и на Пасху (19 апреля) храмы будут работать, но прихожане должны соблюдать дистанцию. Об этом сегодня, 10 апреля, рассказал митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Владыка напомнил, что пост - это всегда время не только подвига, но и искушений.

«Сегодня искушение это коснулось каждого из нас. В связи с эпидемией коронавируса мы все живем в условиях ограничений, введенных властями, что затруднило для многих посещение храмов. И в грядущие святые дни многие из вас будут вынуждены остаться дома. В первую очередь, это касается тех, кто находится в так называемой группе риска, и тех, кто ощущает недомогание. Я призываю вас, дорогие братья и сестры, ответственно отнестись к своему здоровью и здоровью окружающих. Давайте спокойно и терпеливо перенесем эти временные лишения ради наших ближних», - попросил митрополит.

Он подчеркнул, что «все наши храмы будут открыты, и в них будут совершаться все положенные богослужения».

«Те из вас, кто сочтет для себя невозможным остаться дома и придут в церкви, смогут принять участие в службах. Ни перед кем не закроют дверей храмов и никого из них не выгонят. При этом прошу всех иметь при себе защитные медицинские маски и соблюдать в храме между собой рекомендованную дистанцию», - заявил владыка Лонгин.

Он добавил, что в храмах постараются снабдить такими масками всех, кто сами не смогут их приобрести. Митрополит попросил саратовцев воздержаться в пасхальные дни от посещений кладбищ. Дни особых поминовений усопших церковь установила несколько раз в году. Следующее такое поминовение будет совершаться в Троицкую родительскую субботу, которая в этом году приходится на 6 июня.

«Будем надеяться, что к этому времени ситуация нормализуется, и мы сможем спокойно посетить на кладбищах дорогие для нас могилы наших близких», - сказал владыка.

«Дорогие братья и сестры! Несмотря ни на что, Пасха - это праздник. Первое слово, с которым воскресший Христос Спаситель обратился к своим ученикам, было «Радуйтесь!». Давайте и мы не будем забывать о пасхальной радости, о том, что праздник наш есть победа жизни над смертью. Я желаю всем вам помощи Божией, сил, здоровья и терпения в преодолении постигших нас испытаний. Ничего не бойтесь, только веруйте», - заключил он.

Напомним, в настоящее время в Саратовской области официально подтверждено 34 случая заболевания новым коронавирусом. Двое выздоровели. Двое умерли, но по другим причинам. В регионе установлены режимы повышенной готовности и самоизоляции. С 20 апреля могут также ужесточить меры и ввести пропускной режим.

коронавирус, коронавирус саратовская область, пасха, владыка лонгин

Руководство и сотрудники «НВК Банка» подозреваются в мошенничестве на 2,9 млрд рублей

Руководство и сотрудники «НВК Банка» подозреваются в мошенничестве на 2,9 млрд рублей

Дольщики бьют тревогу: В Саратове строительство ЖК «Победа» остановилось на полгода

Дольщики бьют тревогу: В Саратове строительство ЖК «Победа» остановилось на полгода

Адвокат-общественник Даврешян заподозрен в мошенничестве на 1 млн рублей

Адвокат-общественник Даврешян заподозрен в мошенничестве на 1 млн рублей

Популярное
наверх