27 мая 16:40 в Саратове +21,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

За гибель саратовского дружинника семье хотят выплачивать 300 тысяч рублей

На данный момент в Саратовской области действует порядка 60 народных дружин, в состав которых входят 2975 человек

11:05, 9 апреля 2020

Фото: 4vsar.ru

В случае гибели народного дружинника его семье предложили выплатить 300 тысяч рублей. Такой законопроект сегодня, 9 апреля, депутаты рассмотрели на заседании рабочей группы думского комитета по государственному строительству.

На данный момент в Саратовской области действует порядка 60 народных дружин, в состав которых входят 2975 человек. Они были задействованы в порядка трех тысячах массовых мероприятий и поучаствовали в пресечении более чем 730 административных нарушений и выявлении свыше 70 преступлений.

Старший инспектор отдела охраны общественного порядка Управления МВД России по городу Саратову Татьяна Кавардакова рассказала, что нередко возникают ситуации, когда в ходе своей службы народные дружинники подвергаются опасности.

В случае гибели народного дружинника при исполнении своих обязанностей законопроектом предлагается выплачивать семье погибшего 300 тысяч рублей. Причем каждому члену семьи сумма компенсации должна быть выделена в равных долях. С такой законодательной инициативой выступило министерство юстиции Саратовской области.

Не все из депутатов согласились с инициативой. К примеру, члены фракции КПРФ и вовсе сказали, что законопроект не нужен, а каждого народного дружинника можно просто застраховать. Им ответили, что технически это будет сложно, так как придется иметь дело с каждым конкретным случаем.

Однако, как заметили в Минюсте, в регионе не было зарегистрировано ни одного подобного случая – смерти народного дружинника.

Депутат от фракции Едина Россия Юлия Литневская поддержала законопроект концептуально, сказав, что у муниципалитетов, которые набирают дружинников, пока нет существенных инструментов, чтобы защитить их.

«Полагаться на «русский авось» и не закреплять ни копейки - это не правильно. Нужно разрабатывать методику и методологию. Сейчас этой суммы нет вообще. Не дай бог что случиться, и у муниципалитетов, которые занимаются формированием народных дружин, нет никаких возможностей, а теперь они будут», - заметила Литневская.

Также идею законопроекта поддержал старший помощник прокурора Саратовской области Иван Гусев. Впрочем, он заметил, что его еще предстоит доработать и «докрутить» формулировки. Сейчас, по его словам, в тексте закинициативы можно усмотреть коррупциогенный фактор, а также внутренние противоречия: не совсем ясен возможный порядок выплат.

Председатель комитета Николай Бушуев подвел итог, сказав, что законопроект имеет действительно много нареканий и его стоит доработать.

саратовская областная дума, дружинники, компенсация

Саратовская облдума приняла новый порядок городской застройки

Саратовская облдума приняла новый порядок городской застройки

Выгул собак без намордника на детской площадке будет караться штрафом

Выгул собак без намордника на детской площадке будет караться штрафом

В Саратовской области за сутки скончались еще два больных коронавирусом

В Саратовской области за сутки скончались еще два больных коронавирусом

Популярное
наверх