30 октября 18:10 в Саратове +4,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Эксперты отнесли Саратовскую область к регионам со средним «вирусным суверенитетом»

«Если рассуждать о действиях региональных властей в измеряемых величинах, то на сегодняшний день может быть оценена степень самоизоляции», - отметили авторы рейтинга

10:03, 8 апреля 2020

Фото: 4vsar.ru

В марте Саратовская область обладала средним «вирусным суверенитетом». К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика», составившие соответствующий рейтинг.

Авторы исследования впервые отдельно проанализировали такой показатель. Они учитывали, введен ли властями режим самоизоляции, какие наиболее заметные шаги сделаны чиновниками для снижения риска заражения граждан, сколько людей инфицировано и сколько умерло от коронавируса. По этим показателям регионам «присваивали» категории: высокая, средняя и низкая.

Как отмечают аналитики, в марте перед регионами стояло несколько задач, которые «создавали неопределенность при выработке приоритетов». Главной стала минимизация последствий пандемии коронавируса – к 20-м числам марта вопрос оказался ключевым, по сути отодвинув большую часть прежних приоритетов.

Тем не менее, признали авторы рейтинга, оценка эффективности сделанных шагов с точки зрения противодействия пандемии на сегодняшний день лишена смысла, поскольку масштаб угрозы заражения пока не прояснен.

«Если рассуждать о действиях региональных властей в измеряемых величинах, то на сегодняшний день может быть оценена степень самоизоляции – не в плане невыхода граждан на улицы, а в уровне дистанцирования от других территорий («вирусный суверенитет»). По факту наблюдается воспроизводство практик времен децентрализации – от закрытия границ и введения ограничений для неместных жителей до усиления негативной риторики местного патриотизма, предполагающей поиск источника рисков за пределами своей территории», - отметили они.

При подготовке индекса учитывались наиболее резонансные публичные заявления и действия. К субъектам с высоким уровнем «вирусного суверенитета» отнесены территории, где принимались жестко (подчас на грани экстремального «креатива») ограничительные меры по закрытию границ (Челябинская область, Чечня), пассажирского транспорта (Карелия), собственному регулированию торговли и других сфер (Забайкальский край), контролю над приехавшими жителями других регионов (Томская область, Красноярский край), ограничению туризма (Краснодарский край) или нагнетанию подозрений в адрес «москвичей» (Ивановская область). Помимо этого в индексе выделены меры по подчеркнуто жесткому внедрению карантинных мер или, наоборот, их минимизации: они не повлияли серьезным образом на уровень «суверенитета», но стали значимым примером для других субъектов, подчас не выработавших собственного алгоритма поведения.

Отметим, Москва и Московская область в рейтинге не анализировались.

Среди причин, по которым Саратовскую область (инфицировано 25 человек, умерло 0) отнесли к «середнячкам», названы следующие. Регион оказался в эпицентре скандала в связи с очередями за пропусками в местные администрации. После этого пропуска в запланированном виде отменили, сообщалось о проработке возможности оформления пропусков в электронном виде. Губернатор Валерий Радаев также пообещал, что в регионе может быть рассмотрена возможность возобновления работы предприятий.

Эксперты также учли, что режим самоизоляции распространяется на всех граждан, независимо от возраста.

В числе «середнячков» также оказались, к примеру, Волгоградская, Курганская область, Санкт-Петербург и др. (самоизоляция в них распространяется на всех граждан, независимо от возраста).

коронавирус, коронавирус россия, коронавирус саратовская область, пандемия, петербургская политика

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

Популярное
наверх