31 мая 20:05 в Саратове +21,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Пропускной режим или «бесовщина»: как люди реагируют на ужесточение режима самоизоляции из-за коронавируса?

Саратовцы неоднозначно восприняли решение властей резко ограничить передвижения граждан

15:03, 1 апреля 2020

Фото: vk.com/saratov_24

Саратовцы неоднозначно восприняли новые жесткие меры по самоизоляции, которые предпринимает областное правительство для недопущения распространения коронавируса. В социальных сетях большая часть граждан высказывают недовольство, другие (немногие) пытаются их переубедить.

«На каком основании они вообще вносят какие-то пропуска и штрафы? У нас до сих пор нет ЧС или карантина, у нас самоизоляция, которая носит рекомендательный характер», - возмущается Юлия Юдина.

«Вам для сохранения вашей жизни и жизни вашей семьи обязательно нужен приказ о режиме ЧС, или без него дома посидите?» - отвечает на ее реплику Евгений Каук. В итоге женщина соглашается, что все же лучше побыть дома.

Иные видят в пропускном режиме нарушение главного Закона страны – Конституции (в частности права на перемещение) и даже сравнивают его с концлагерем, именуют «бесовщиной». Некоторые сфотографировали очереди за пропусками у районных администраций.

«Они (власти – ред.) и вправду думают, что люди без этих пропусков будут дома сидеть?» - удивляется Светлана Зайцева.

«По сути, то, что сейчас творится - абсолютно незаконно, ибо вступает в противоречие основным Законом РФ и с рядом федеральных законов», - считает Александр Овчаров.

«Зачем пропуска? Хватит уже. Давайте заканчивать карантин с 6 числа, пойдемте работать, а то уже деньги заканчиваются, на что ребенка кормить и за все платить?» - переживает Анна Миронова.

Некоторые не до конца поняли грядущие запреты. Например, интересуются, нужен ли пропуск для передвижения на личном автомобиле.

Отдельной темой стали санкции, которые грозятся применять к нарушителям установленного режима. Ряд саратовцев считает, что пренебрегать ими будут многие. Кто-то даже предлагает снимать общение с правоохранителями на видео, чтобы потом подать на полицейских в суд и выложить запись на «всеобщее порицание».

«Штрафы, которыми они пугают, противоречат закону. Пусть вводят (режим – ред) ЧП или ЧС, а потом вводят принудительное ограничение на передвижение», - высказался Вячеслав Калашников.

Поддержавший его Александр Антонов отметил, что речь идет пока что лишь о строгом режиме самоизоляции. В таком случае, рассуждает мужчина, нет никаких оснований для административных мер, для этого нужно менять законодательство.

«Пусть вводят пропускной режим, но после того, как власть обеспечит меня и моих детей всем необходимым. К двери пусть хотя бы раз в неделю привозят молочку, которую я беру в деревне, и продукты, которые я в «Ленте» покупаю... И за их счет», - заключил мужчина.

***

На «Четвертой власти» проводится опрос: «Поддерживаете ли вы режим самоизоляции в Саратовской области?»

коронавирус, коронавирус саратовская область, опрос четвертой власти, правительство саратовской области, самоизоляция

В Саратовской области побили рекорд по выявлению зараженных коронавирусом: 142 за сутки

В Саратовской области побили рекорд по выявлению зараженных коронавирусом: 142 за сутки

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Популярное
наверх