8 апреля 15:44 в Саратове +13,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Тема отлова бродячих собак вызвала бурную дискуссию в областной думе

Соответствующий законопроект появился после протеста областной прокуратуры

12:47, 25 марта 2020

Фото: 4vsar.ru

Муниципалитеты получат полномочия по отлову и содержанию бездомных собак. Такое решение сегодня, 25 марта, приняла Саратовская областная дума.

Соответствующий законопроект появился после протеста областной прокуратуры, который призвал привести в соответствие с федеральным законодательством региональный закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации проведения на территории области мероприятий по отлову и содержанию животных без владельцев».

Главный государственный ветеринарный инспектор области Алексей Частов напомнил парламентариям, что проблема бродячих собак в регионе стоит крайне остро. 

«Нам необходимо создать практику взаимодействия между ветеринарной службой  и органами местного самоуправления», - отметил Частов.

Депутаты спросили Частова, сколько денег будет уходить на содержание каждого животного. По словам инспектора, на отлов, содержание в 12 дней и стерилизацию будет уходить порядка 5208 рублей на голову.

Отметим, что прогнозная численность животных без владельцев, подлежащих отлову в 2020 году, составляет 1379 голов.

Депутат Юлия Литневская предложила рассмотреть возможность поддержать зоозащитные организации, которые за свой счет организуют приюты и пункты поддержки.

«Здесь дело не только в безопасности людей, но и гуманном отношении к животным. Может, стоит дополнительно подумать о дополнительной поддержке тех зоозащитных организаций? Может, стоит их стимулировать? Снижать аренду помещений, снижать плату за коммуналку, например», - сказала Литневская и привела в пример организацию «Рыжий хвост».

В этот момент не сдержался Николай Бондаренко, который посетовал на то, что на содержание людей в России тратится меньше денег, чем предлагается на собак. Затем он перешел на критику политической системы и руководства страны.

Депутат от фракции ЕР Николай Кузнецов раскритиковал коммунистов за то, что те не сдерживают обещания ограничивать дискуссии, скандалят и прибегают к сомнительным выражениям и адресным оценкам.

Напомним, что сегодня коммунисты действительно пообещали не шуметь и вести себя сдержанно, чтобы не затягивать время заседания областной думы из-за опасности распространения коронавируса, однако, в итоге члены КПРФ работают в привычной им манере. Они все также задают вопросы, втягивают в дискуссию. А депутат Николай Бондаренко, как и прежде, ведет себя агрессивно, оскорбляя коллег – единоросов.

«Решать вопрос нужно, и хоть говорят, что не нужно отвлекаться от темы. Давайте решать проблему в рамках цивилизованного подхода. А по поводу оценок и президента России хочу ответить коммунистам, что я горжусь, что живу в России, и уважаю нашего президента», - сказал Кузнецов.

Депутат Дмитрий Чернышевский заявил, что не понимает, почему коммунисты против законопроекта, который защищает самые обездоленные  части населения.

«Собаки кусают пожилых женщин и детей. Им приходится ходить пешком по окраинам города. Может, их защитим?» - сказал Чернышевский. 

С ним согласился и депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных. Он заметил коммунистам, что это делается в первую очередь в интересах их избирателей.

В итоге депутаты приняли законопроект большинством проголосовавших.

саратовская областная дума, приюты для собак

4 комментария
Саратовцы не могут получить паспорта из-за введенных ограничений

Саратовцы не могут получить паспорта из-за введенных ограничений

Больная коронавирусом саратовчанка: Врачи убегали от меня, как от чумы

Больная коронавирусом саратовчанка: Врачи убегали от меня, как от чумы

Число заразившихся коронавирусом в Саратовской области выросло до 26-ти

Число заразившихся коронавирусом в Саратовской области выросло до 26-ти

Популярное
наверх