21 февраля 23:16 в Саратове −1,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовцы массово жалуются на стаи собак, но мэрия ничего не может сделать

Фактически отлов бродячих собак прекратился с сентября 2019 года, когда сотрудников «Дорстроя» задержали за массовое убийство животных

12:53, 10 февраля 2020

Фото: vk.com/saratov_24

В Саратове множество собак оккупировали различные территории, пугая прохожих. Однако пока администрация города ничего не может с этим сделать, так как у чиновников отсутствуют правовые основания.

В соцсетях люди разделились на два фронта: одни требуют принять срочные меры по ликвидации бродячих собак с улиц города, другие настаивают на дружелюбии животных и просят лучше покормить несчастных, чем отлавливать. Только в сообществе «Саратов онлайн» соцсети «ВКонтакте» меньше чем за сутки пользователи оставили более 600 комментариев на эту тему.

Среди разных высказываний появилась видеозапись о том, как во Фрунзенском районе собаки атаковали человека, проходившего между домами в жилкомплексе «Царицынский». Они скалились, всем видом показывали, что готовы вцепиться. Через несколько шагов разъяренные животные все-таки отступили.

В Заводском районе на стаи собак жалуются жители микрорайона Авиатор. Причем люди неоднократно подавали обращения в администрацию, но действенных мер так и не предприняли.

Многие адреса, где есть бродячие собаки назвали пользователи в сообществе volodin.saratov в «Инстаграме». Помощники председателя Госдумы Вячеслава Володина бросили клич, чтобы саратовцы рассказали о проблемных участках. Сейчас количество комментариев приближается к 800, значительная часть из которых – это конкретные места (Комсомольский поселок, Улеши, 1-я Дачная, Солнечный-2, Елшанка, ВСО и т.д.).

«В настоящее время организация МБУ «Дорстрой» не имеет возможности осуществлять отлов безнадзорных собак в связи с отсутствием норматива финансовых затрат на стерилизацию безнадзорных животных. Также отсутствуют утвержденные требования к организации деятельности приютов для животных на территории Саратовской области. После урегулирования на законодательном уровне вышеуказанных вопросов деятельность по отлову безнадзорных животных будет возобновлена», - рассказали «Четвертой Власти» в пресс-службе администрации Саратова.

На каком этапе сейчас решение этих вопросов, в мэрии затруднились ответить.

Фактически отлов бродячих собак прекратился с сентября 2019 года, когда сотрудников «Дорстроя» задержали за массовое убийство животных. В отношении них завели уголовное дело о жестоком обращении с животными группой лиц по предварительному сговору (пункт «а» части 2 статьи 245 УК РФ). Следствие считает, что фигуранты убивали собак вместо того, чтобы отлавливать, стерилизовать и отпускать.

Изначально прекращение работы в этой сфере объясняли изъятием оборудования у «Дорстроя», но вскоре полиция все вернула. Потом выяснилось, что все 150 мест в пункте «Дорстроя» заняты, и новых собак некуда девать. После вступления в силу федерального законодательства (с 1 января) теперь и отпустить животных нельзя. Таким образом, требуется строительство муниципального приюта для животных, на который у властей нет денег.

Между тем, помощники Володина в Инстаграме отмечают, что «в этом году планируется построить приют для бездомных животных в Саратове», а пока «изучается ситуация».

Видео: vk.com/saratov_24

животные, администрация саратова, отлов бродячих собак, дорстрой

12 комментариев
Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Популярное
наверх