6 июля 05:38 в Саратове +19,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовцы массово жалуются на стаи собак, но мэрия ничего не может сделать

Фактически отлов бродячих собак прекратился с сентября 2019 года, когда сотрудников «Дорстроя» задержали за массовое убийство животных

12:53, 10 февраля 2020

Фото: vk.com/saratov_24

В Саратове множество собак оккупировали различные территории, пугая прохожих. Однако пока администрация города ничего не может с этим сделать, так как у чиновников отсутствуют правовые основания.

В соцсетях люди разделились на два фронта: одни требуют принять срочные меры по ликвидации бродячих собак с улиц города, другие настаивают на дружелюбии животных и просят лучше покормить несчастных, чем отлавливать. Только в сообществе «Саратов онлайн» соцсети «ВКонтакте» меньше чем за сутки пользователи оставили более 600 комментариев на эту тему.

Среди разных высказываний появилась видеозапись о том, как во Фрунзенском районе собаки атаковали человека, проходившего между домами в жилкомплексе «Царицынский». Они скалились, всем видом показывали, что готовы вцепиться. Через несколько шагов разъяренные животные все-таки отступили.

В Заводском районе на стаи собак жалуются жители микрорайона Авиатор. Причем люди неоднократно подавали обращения в администрацию, но действенных мер так и не предприняли.

Многие адреса, где есть бродячие собаки назвали пользователи в сообществе volodin.saratov в «Инстаграме». Помощники председателя Госдумы Вячеслава Володина бросили клич, чтобы саратовцы рассказали о проблемных участках. Сейчас количество комментариев приближается к 800, значительная часть из которых – это конкретные места (Комсомольский поселок, Улеши, 1-я Дачная, Солнечный-2, Елшанка, ВСО и т.д.).

«В настоящее время организация МБУ «Дорстрой» не имеет возможности осуществлять отлов безнадзорных собак в связи с отсутствием норматива финансовых затрат на стерилизацию безнадзорных животных. Также отсутствуют утвержденные требования к организации деятельности приютов для животных на территории Саратовской области. После урегулирования на законодательном уровне вышеуказанных вопросов деятельность по отлову безнадзорных животных будет возобновлена», - рассказали «Четвертой Власти» в пресс-службе администрации Саратова.

На каком этапе сейчас решение этих вопросов, в мэрии затруднились ответить.

Фактически отлов бродячих собак прекратился с сентября 2019 года, когда сотрудников «Дорстроя» задержали за массовое убийство животных. В отношении них завели уголовное дело о жестоком обращении с животными группой лиц по предварительному сговору (пункт «а» части 2 статьи 245 УК РФ). Следствие считает, что фигуранты убивали собак вместо того, чтобы отлавливать, стерилизовать и отпускать.

Изначально прекращение работы в этой сфере объясняли изъятием оборудования у «Дорстроя», но вскоре полиция все вернула. Потом выяснилось, что все 150 мест в пункте «Дорстроя» заняты, и новых собак некуда девать. После вступления в силу федерального законодательства (с 1 января) теперь и отпустить животных нельзя. Таким образом, требуется строительство муниципального приюта для животных, на который у властей нет денег.

Между тем, помощники Володина в Инстаграме отмечают, что «в этом году планируется построить приют для бездомных животных в Саратове», а пока «изучается ситуация».

Видео: vk.com/saratov_24

животные, администрация саратова, отлов бродячих собак, дорстрой

В Саратовской области зарегистрировали еще 97 случаев коронавируса

В Саратовской области зарегистрировали еще 97 случаев коронавируса

Саратовский подросток на Первом канале. Прокурор Филипенко взял под контроль проверку ее жалоб

Саратовский подросток на Первом канале. Прокурор Филипенко взял под контроль проверку ее жалоб

Министр Костин обязал всех главврачей выкладывать в соцсети фото больничной еды

Министр Костин обязал всех главврачей выкладывать в соцсети фото больничной еды

Популярное
наверх