4 августа 00:13 в Саратове +16,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Мэрия хочет заставить владельцев отремонтировать аварийную гостиницу «Россия»

В Саратове собственники здания бывшей гостиницы «Россия» не спешат ее восстанавливать, несмотря на судебные иски

15:34, 19 марта 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

В Саратове собственники здания бывшей гостиницы «Россия» не спешат ее восстанавливать, несмотря на судебные иски. Об этом сегодня, 19 марта, заявил заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев во время заседания рабочего совещания комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы.

Депутаты собрались, чтобы обсудить проблемы исторического центра в городе. Одной из главных тем стал вопрос по состоянию здания бывшей гостиницы «Россия» на проспекте Кирова. Леонид Писной рассказал, откуда эта проблема вообще появилась в Саратове.

«Когда-то «Россия» перешла из муниципальных рук в частные. Были грандиозные идеи, чтобы сделать лучше, чем в Париже. Но потом все надежды разбились. Теперь не знаем, кто им владеет и что со зданием будет. Я там гуляю, а в воскресенье я иду за сигаретами. И вижу, что здание вот-вот рухнет. Там идет вспучивание кирпичной кладки, а это первый признак. Люди спрашивают, что будет с «Россией», - сказал Писной.

Заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев с сожалением констатировал, что ситуация с гостиницей крайне тяжелая, так как найти «концы» уже очень трудно. Дом имеет огромное количество собственников, которые не собираются заниматься ремонтом здания.

«Гостиница находится в собственности 3 юридических лиц, один из которых банкрот. И в собственности у 11 физических лиц. Муниципальной собственности там нет вообще. К собственникам обращались, что нужно проводить мероприятия по консервации здания. Администрация вышла с иском в суд, который обязал собственников провести ремонт», - сказал Корнеев.

По факту в здании были вставлены пластиковые окна, а существенных мер по консервации так и не проводилось.

Корнеев подтвердил, что состояние здания продолжает ухудшаться, и комиссия администрации учредила поставить там забор.

«В настоящее время мы обратились в прокуратуру, собираемся обратиться с иском в суд», - сказал Корнеев.

Депутаты, в свою очередь, спросили, есть ли процедура отъема здания.

«Процедура отъема есть», - подтвердил Корнеев.

Отметим, что по процедуре изъятия собственнику придется вернуть стоимость собственности в полном объеме. Сделать это проблематично, так как здание имеет большое количество собственников.

Также отдельной строкой встал вопрос о том, кто будет нести ответственность, если из-за разрушающегося здания кто-то пострадает.

Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству саратовской администрации Наталия Даниленко сказала, что администрация уже поучаствовала в безопасности горожан.

«Ответственность будут нести все, а в каких долях - это уже будет решаться отдельно. Здание потенциально опасное. Поэтому мы поставили этот забор за бюджетные деньги, а собственники ночью разбирают этот забор, а мы опять ставим.

Основная проблема в том, что объявить дом аварийным и снести нельзя, так как он является памятником архитектуры. А восстанавливать его собственник задания не собирается.

Начальник управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области Владимир Мухин уточнил, что у города есть механизм, если экспертиза докажет, что дом несет опасность для окружающих, то теоритически с него можно снять статус памятника и снести.

В итоге депутаты пришли к выводу, что стоит собраться еще раз, когда чиновники администрации предложат варианты решения проблемы.

Напомним, что ранее поступала информация о том, бывшая гостиница на проспекте Кирова в буквальном смысле держится на оконных рамах. Общественники города писали в социальных сетях о крайне запущенном состоянии здания.

культура, памятники архитектуры, гостиница россия, саратовская областная дума

В Саратовской области ограничения из-за коронавируса продлены до 10 августа

В Саратовской области ограничения из-за коронавируса продлены до 10 августа

Володин потребовал прекратить поборы с родителей школьников

Володин потребовал прекратить поборы с родителей школьников

Прокуратура и минстрой нашли нарушения в разваливающемся доме для сирот

Прокуратура и минстрой нашли нарушения в разваливающемся доме для сирот

Популярное
наверх