9 апреля 06:58 в Саратове +7,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

На рынках Саратова появились очереди за крупами и макаронами

Горожане в очереди выражали обеспокоенность неспокойной ситуацией: пандемией коронавируса и ростом курсов валют в стране

14:52, 17 марта 2020

  • Крытый рынок
  • Крытый рынок
  • Крытый рынок
  • Крытый рынок
  • Крытый рынок
  • Рынок на Рахова
  • Рынок на Рахова
  • Рынок на Рахова
  • Рынок на Рахова
  • Рынок на Рахова
  • Рынок на Рахова
  • Сенной рынок
  • Сенной рынок
  • Сенной рынок
  • Сенной рынок
Фото: Леонид Ермолов, 4vsar.ru

В Саратове растет спрос на продукты длительного хранения. Люди стремятся закупить различные крупы, макароны, сахар, муку на фоне пандемии коронавируса и роста курса валют. Корреспондент «Четвертой Власти» посетил несколько крупных рынков, чтобы оценить ситуацию в областном центре и узнать настрой граждан.

Напомним, в социальных сетях саратовцы начали жаловаться на полупустые полки в сетевых магазинах. Дефицит сахара, гречневой крупы заметили в магазине «Лента» неподалеку от поселка Юбилейный и в магазинах сети «Магнит». Сегодня губернатор Валерий Радаев посетил один из магазинов в Энгельсе, там его заверили в отсутствии ажиотажа среди покупателей и дефицита товаров.

Первая точка, которую посетил журналист 4В, – «Крытый рынок» на площади Кирова. По данным на 11.00, покупателей здесь было мало, никаких очередей нет. Журналист обошел несколько точек, где продают «долгосрочные» товары. Все опрошенные продавцы в один голос заверили, что никакого ажиотажа не наблюдают, цены остались на прежнем уровне. И правда: гречка, рис, макароны на любой вкус – прилавки полны.

Не видят в «Крытом» дефицита товаров и покупатели.

Так, две пенсионерки признались, что, напротив, в магазине «Магнит» около их дома - на Волжской пустые полки: нет круп, сахара.

«Вот пришли сюда. Но никакой паники не наблюдаем. Да мы и не видим смысла в этом. Закупаемся, как и раньше, понемногу – по пакету той же гречи, манки. А больше нам и не унести», - сказали женщины. Их возмущает, что при существующей угрозе коронавируса некоторые жители, приехавшие из зарубежья, не сидят дома, а регулярно появляются в общественных местах.

«Куда бы на них вот пожаловаться, не знаете?» - поинтересовались они у журналиста.

«А у меня дома запасы. Я уже много лет затовариваюсь понемногу, так что у меня лично повода для беспокойства нет. И вся эта паника, считаю, раздутая. А вот родственники звонят, говорят, мол, у нас в Москве с продуктами непросто», - вторит им женщина среднего возраста по имени Нина.

«Я вот закупаюсь последние несколько дней, но тоже понемногу. А что: коронавирус. Скоро на улицы, наверное, выходить не будем», - заметила другая покупательница Наталья.

***

Прямо противоположной ситуация наблюдалась в продуктовом рынке на углу Рахова и Московской. Уже на входе две пенсионерки рассказали корреспонденту, что утром видели длинную очередь за макаронами и крупами и посоветовали «пройти посмотреть», мол, она и сейчас есть. По пути нам попалось несколько лавок с «долгосрочными» товарами. Люди то и дело подходили то за гречкой, то за манкой, то за сахаром.

«С воскресенья начали скупать. Разлетается у меня товар, не успеваю заказывать. Берут хорошо. Причем люди разного возраста», - призналась одна из продавщиц. И, в подтверждение ее слов, не успела она договорить, как подошла молодая женщина и попросила упаковку гречневой крупы.

Очередь выстроилась около прилавка, где торговали макаронными изделиями и крупами. Больше десятка человек – в основном, женщины встали в цепочку. Те, кто подходили к ним, спрашивали, кто за кем стоит. Некоторые даже спорили, кто подошел раньше. При журналисте сюда подвезли тележку с макаронами, которые продавец тут же начал принимать.

***

Но больше всего корреспондента 4В поразила длинная очередь в рынке «Сенной». Тут к трем прилавкам с продуктами длительного хранения стояли десятки людей. При этом многие беседовали между собой, осуждая тех, кто хватают мешками (к слову сказать, при журналисте таковых не оказалось). Горожане выражали обеспокоенность неспокойной ситуацией в мире: пандемией коронавируса и ростом курсов валют. А в России «в любой непонятной ситуации надо покупать гречку», добавили они. Другие говорили, что ажиотаж раздули паникеры в соцсетях. 

«Я лично покупаю сегодня несколько мешков гречки и риса, но только потому, что начинается дачный сезон. Мы надолго переедем на дачу, там нам необходимы продукты, но так каждый год затовариваемся. Немного и домой закупим: пусть небольшие запасы будут. Не помешает», - сказала одна из женщин.

Продавцы сообщили журналисту, что очереди наблюдают здесь с воскресенья.

«Раньше такого не было. Вот сами удивляемся!» - разводили они руками.

Управляющая одной из торговых точек на Сенном, где также торгуют «долгосрочными» продуктами, рассказала, что уже несколько дней люди покупают сахар, муку и гречку. Причем настолько активно, что сахар уже пришлось заказывать со складов в Москве. Однако цены пока еще не планируют повышать.

«Люди приходят в разное время. Мы работаем, в основном, до шести. Приходят и в утренние часы, и днем. Выделить, какого возраста чаще берут эти товары, сложно. Но больше, скорее, пожилые», - сказала женщина.

продукты, коронавирус

19 комментариев
В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 30

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 30

Саратовский врач рассказала о буднях борцов с коронавирусом

Саратовский врач рассказала о буднях борцов с коронавирусом

В Саратове подтвердился факт заражения медработника коронавирусом

В Саратове подтвердился факт заражения медработника коронавирусом

Популярное
наверх