29 мая 00:25 в Саратове +16,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Министр Мазина об уголовном деле: Ни с кем не вступала в сговоры

Министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина не оказывает никакого влияния на свидетелей по уголовному делу

10:16, 17 марта 2020

Фото: Леонид Ермолов, 4vsar.ru

Министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина не оказывает никакого влияния на свидетелей по уголовному делу. Об этом сегодня, 17 марта, она сама и ее адвокаты заявили на процессе в Саратовском областном суде.

Ранее региональная прокуратура осталась недовольна решением Волжского районного суда от 30 января, который не стал временно отстранять министра от должности, поскольку та ушла в отпуск. Сегодня прокуратуру представляют Николай Абрамов и Юрий Чайковский.

По мнению надзорного ведомства, на время расследования уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) Мазина не должна занимать министерское кресло, причем даже учитывая отпуск до 31 марта, в котором она находится по распоряжению губернатора Валерия Радаева.

Постановление Волжского районного суда, считает прокуратура, является немотивированным. Указывается, что у Мазиной имеется доступ к служебным документам, в том числе относящимся к уголовным делам, которые она может скрыть. Министр имеет возможность оказывать давление на свидетелей, в том числе якобы добивалась и добивается увольнения некоторых из них (бывшего замминистра Ольги Полыниной, сотрудницы министерства Орловой и главврача городской детской поликлиники №8 Владимира Дмитриева).

Один из адвокатов Мазиной уточнил, что все эти претензии не соответствуют действительности. Он подчеркнул, что главврач 8 горбольницы Дмитриев в ходе недавней очной ставки объяснил, что все так называемое давление сводится к его участию в совещании с участием министра, которое прошло в 19.00. Ему также не было сообщено о цели этого мероприятия. Замминистра же, добавил защитник, уволилась по собственному желанию. Орлова и Дмитриев по-прежнему работают на своих должностях и даже премировались.

«Ни о каком вынуждении уволиться речи не идет», - сказал адвокат.

Второй защитник добавил, что Мазина не могла влиять на аукцион на стадии определения поставщика.

«Давления никакого она не могла оказать», - сообщил он.

Первые изъятия документов по делу Мазиной, уточнил защитник, проводились еще в феврале прошлого года.

«Все необходимые документы были изъяты. Нахождение министра в отпуске и на рабочем месте не может затруднить расследование. Следствие продолжается. Министр никак не воздействует на сотрудников. Расследование продлено на три месяца. Мы являемся по первому требованию», - заверил он.

После этого выступила сама Наталья Мазина.

«Я достаточно зрелый человек, не один день работающий в здравоохранении. Никогда ни с кем не вступала в сговоры, ничьих личных интересов не поддерживала. Мое имущество все задекларировано. Можно прослушать мои разговоры. Они, вероятно, прослушивались. Телефонный справочник до сих пор не возвращен. Проведено два следственных действия - допрос и очная ставка. Один из свидетелей - Дмитриев - от той части, которая касалась давления и личной заинтересованности, отказался. Я с ним не встречалась, с ним не приятельствую. Я руководитель, они подчиненные, никаких дружеских отношений нет», - сообщила она.

Напомним, суть процесса сводится к следующему. В октябре-ноябре 2018 года минздрав закупил 18 ультразвуковых аппаратов для медучреждений на 53 млн рублей. Следствие полагает, что поступившие приборы некачественные и не соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Несмотря на предупреждения, аппаратуру приняли. Помимо самой Натальи Мазиной фигурантами дела стали неустановленные сотрудники минздрава.

волжский районный суд, наталья мазина

Власти Саратова планируют увеличить тарифы в городском электротранспорте

Власти Саратова планируют увеличить тарифы в городском электротранспорте

В Саратовской области создадут особую экономическую зону

В Саратовской области создадут особую экономическую зону

Саратовцы не видят смысла соблюдать ограничительные меры из-за коронавируса

Саратовцы не видят смысла соблюдать ограничительные меры из-за коронавируса

Популярное
наверх