7 апреля 02:07 в Саратове −1,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Володин: Найдены средства на развитие гагаринского аэроклуба

«Мы можем его развить, чтобы он использовался более эффективно. Это и возможность прыгать с парашютом, учиться летать на самолете, на вертолете», - сказал спикер

10:02, 16 марта 2020

Фото: 4vsar.ru

Инфраструктуру аэроклуба имени Гагарина необходимо развить, чтобы сделать его современным. Об этом заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин в интервью ГТРК Саратов.

Спикер напомнил, что недавно посещал это место и обратил внимание, что там все заросло кустарником. Здание, которое было построено после полета Юрия Алексеевича в космос, находится в удручающем состоянии и держится на энтузиазме неравнодушных людей.

«Посмотрите, одни хотели его обанкротить, фактически чуть это банкротство не состоялось, другие отобрать земли, для того чтобы там коттеджи построить. Мы что делаем с памятью? Это же живая память. Мы можем взять и сохранить этот аэроклуб? Можем. Мы можем его развить, чтобы он использовался более эффективно. Это и возможность прыгать с парашютом, учиться летать на самолете, на вертолете. Мы планируем это сделать в рамках подготовки к юбилею полета в космос первого космонавта. А 60 лет на будущий год», - сказал Володин.

Председатель Госдумы уточнил, что именно планируется сделать в аэроклубе.

«Провести, с одной стороны, реставрацию тех объектов, которые имели отношение и сопричастность к первому космонавту, с другой стороны, реконструкцию, капитальный ремонт тех зданий и сооружений, которые там есть и требуют ремонта. Ну и развить инфраструктуру, с тем чтобы это был аэроклуб современный, но при этом, чтобы все то, что имело отношение к Юрию Алексеевичу Гагарину, было сохранено», - отметил спикер.

Он добавил: правильно, чтобы проработанный проект в ближайшее время подготовили, а средства уже нашли.

«И они в ближайшие 2-3 недели поступят в регион, и нужно будет их просто эффективно и грамотно использовать на решение этой задачи», - заключил Вячеслав Викторович.

Кроме того, в интервью речь зашла о строительстве Парка покорителей Космоса.

— А как вы думаете, туристы поедут в этот парк?

— Ну почему нет? Если будут созданы условия. Крайне важно понимать, что это событие мирового уровня. Мы планируем в этом году реализовать только первый этап. Там будет второй, третий. И в планах серьезная реконструкция и работа по селу Смеловка, которое находится на расстоянии 3 километров на берегу Волги.

— Сейчас разрабатывается проект, да, и в этом году будет как раз работа над мемориальным комплексом?

— Проект готов. Первый этап. Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Те средства, которые выделены, — это средства за счет федерального бюджета. 874 млн. Другая часть средств, где-то треть от этой суммы — это частные средства. Проект мирового значения. Поэтому для реализации этого проекта планируется пригласить и архитекторов ведущих архитектурных школ Европы: Голландии, Германии, — которые лучшие проекты реализовывали здесь, в России. В Санкт-Петербурге, в Москве. Параллельно с этим, чтобы архитекторы проводили мастер-классы.

вячеслав володин, гтрк саратов, аэроклуб имени гагарина

оставить комментарий
В Саратове ждут подтверждения еще двух случаев заражения коронавирусом

В Саратове ждут подтверждения еще двух случаев заражения коронавирусом

У 44 жителей Саратовской области подозревают коронавирус

У 44 жителей Саратовской области подозревают коронавирус

Саратовцы не поддерживают введение пропускного режима из-за коронавируса

Саратовцы не поддерживают введение пропускного режима из-за коронавируса

Популярное
наверх