29 марта 07:52 в Саратове 0,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Чернышевский приветствовал установление правопреемственности между Россией и СССР

Сегодня областные парламентарии поддержали поправки, инициатором которых стал президент Путин

17:33, 12 марта 2020

Фото: 4vsar.ru

Закрепление в Конституции признания правопреемственности между Россией и СССР имеет огромное значение для развития страны. Об этом заявил сегодня, 12 марта, депутат Саратовской облдумы Дмитрий Чернышевский, комментируя поправки в Основной закон государства.

Напомним, сегодня областные парламентарии поддержали поправки, инициатором которых стал президент Путин.

Депутат Дмитрий Чернышевский попросил слова и высказался в поддержку всего документа: «Поправок там множество, и они все поддерживаются людьми». Но особенное внимание парламентарий уделил новой редакции статьи 67 обновленной Конституции России, где речь идет о правопреемственности между СССР и Россией.

«Это чрезвычайно важная, на мой взгляд, статья, которая устанавливает историческую правопреемственность Российской Федерации относительно более ранних форм существования нашего государства. Я историк, и для меня не секрет, что все страны, которые существовали — Киевская Русь, Золотая Орда, Московская Русь, Петровская Россия, Советский Союз и Российская Федерация — это всего лишь формы существования одной, нашей государственности, которую создал русский народ вместе с народами России, без которых она бы не состоялась, — отметил депутат. — И вот это признание преемственности – впервые за годы, которые я занимаюсь историей. В Советском Союзе в первые десятилетия его существования СССР не признавал свою преемственность от Российской Империи. В 20-е годы даже не было такого предмета – «История России». Профессор Покровский утверждал, что все цари – сифилитики и уроды, мерзавцы и подонки, и в этом ключе трактовалось наше прошлое до 1917 года. И только в 1935 году Сталин, Киров и Жданов написали письмо, после которого появились исторические факультеты, и история России вернулась к нам».

Дмитрий Чернышевский считает, что внесение в Конституцию позиции о правопреемственности имеет огромное значение для развития страны: «Утверждая эту норму в качестве конституционной, мы закладываем основу, чтоб впредь не повторялось шатаний по воле одной партии, которая берет верх на каком-то историческом этапе и отбрасывает все, что было до нее. Так в 1991 году пытались отбросить демократы все, что было раньше, как что-то ужасное, кошмарное, нам не нужное. Но мы — народ России — чтим нашу историю, это наше прошлое. Все наши герои – они наши, мы за них, а они за нас», - рассказал облдеп.

саратовская областная дума, дмитрий чернышевский, поправки в конституцию рф

2 комментария
В Саратовской области выявлен второй случай заболевания коронавирусом

В Саратовской области выявлен второй случай заболевания коронавирусом

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Популярное
наверх